Калорийность абрикоса: пищевая ценность и химический состав

Абрикос: химический состав на 100 грамм.

48 ккал
Белок 1.4 г
Жир 0.39 г
Углеводы 11.12 г
Вода 86.35 г
Зола 0.75 г
Калорийность 48 ккал

В составе 100 г. абрикоса содержится: сахара9.24г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Абрикос: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.4 г. 1.9 %
Жиры 0.39 г. 0.5 %
Углеводы 11.12 г. 3.4 %

В 100 г абрикоса содержится 1.9% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 3.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 10 мг 10 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 2.8 мг 0.6 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 96 мкг 12 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 3.3 мкг 2.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта абрикос

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 13 мг 1.3 %
Калий 259 мг 7.4 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 23 мг 3.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Абрикос»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 48 ккал 2.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.4 г 1.9 % 75 г
Жир 0.39 г 0.5 % 77 г
Углеводы 11.12 г 3.4 % 328 г
Вода 86.35 г 4 % 2170 г
Сахар 9.24 г 15.9 % 58 г
Клетчатка 2 г 10 % 20 г
Зола 0.75 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 10 мг 10 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 2.8 мг 0.6 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 96 мкг 12 % 800 мкг
Альфа-каротин 19 мкг 0.4 % 5 мг
Бета-каротин 1.094 мг 21.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 3.3 мкг 2.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 13 мг 1.3 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 259 мг 7.4 % 3.5 г
Фосфор 23 мг 3.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность абрикоса составляет 48 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы – ценный источник питательных веществ, обогащающий рацион фруктозой, клетчаткой, а также микроэлементами и витаминами. В каждом ярко-оранжевом плоде скрыто до 12% суточной нормы витамина A и около 15% витамина C, необходимых для поддержания иммунитета и здоровья кожи. Эти плоды также снабжают организм калием (около 6% от суточной потребности), благоприятно влияющим на сердечно-сосудистую систему.

Вот три ключевых пункта, иллюстрирующих пользу абрикосов для здоровья:

  • Поддержание зрения: Благодаря большому содержанию витамина A, абрикосы способствуют защите и улучшению зрения.
  • 2. Укрепление иммунитета: Витамин C в составе способствует стимуляции защитных функций организма и снижает вероятность простудных заболеваний.
  • 3. Поддержание сердца и сосудов: Калий, присутствующий в фруктах, важен для нормализации артериального давления и предотвращения сердечных заболеваний.

Таким образом, включение этих фруктов в свой ежедневный рацион может принести заметные выгоды в поддержании общего благополучия организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории