Калорийность граната: пищевая ценность и химический состав

Гранат: химический состав на 100 грамм.

83 ккал
Белок 1.67 г
Жир 1.17 г
Углеводы 18.7 г
Вода 77.93 г
Зола 0.53 г
Калорийность 83 ккал

В составе 100 г. граната содержится: сахара13.67г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Гранат: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.67 г. 2.2 %
Жиры 1.17 г. 1.5 %
Углеводы 18.7 г. 5.7 %

В 100 г граната содержится 2.2% от суточной нормы белка, 1.5% жиров и 5.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 10.2 мг 10.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 7.6 мг 1.5 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 38 мкг 9.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 16.4 мкг 13.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гранат

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 236 мг 6.7 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 36 мг 5.1 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гранат»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 83 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.67 г 2.2 % 75 г
Жир 1.17 г 1.5 % 77 г
Углеводы 18.7 г 5.7 % 328 г
Вода 77.93 г 3.6 % 2170 г
Сахар 13.67 г 23.6 % 58 г
Клетчатка 4 г 20 % 20 г
Зола 0.53 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 10.2 мг 10.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 7.6 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 38 мкг 9.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 16.4 мкг 13.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 236 мг 6.7 % 3.5 г
Фосфор 36 мг 5.1 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность граната составляет 83 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства граната

Гранат – настоящая кладезь полезных веществ. Он характеризуется высоким содержанием витаминов, таких как витамин C (16% от суточной нормы в 100 г продукта), витамин K (12%), а также фолиевая кислота (10%). В добавок, этот плод является источником минералов: калия (5%), меди (10%) и марганца (7%).

Польза граната для организма обширна:

  • Антиоксидантное действие: способствует защите клеток организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, благодаря богатству полифенолов.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: улучшает кровообращение, способствуя здоровому сердцу.
  • Укрепление иммунной системы: наличие витамина C и других иммуномодулирующих веществ помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Таким образом, включение этого ценного продукта в рацион может положительно сказаться на общем состоянии здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Фрукты»

Похожие категории