Калорийность манго (сушёное): пищевая ценность и химический состав

Манго (сушёное): химический состав на 100 грамм.

319 ккал
Белок 2.45 г
Жир 1.18 г
Углеводы 78.58 г
Вода 16.6 г
Зола 1.19 г
Калорийность 319 ккал

В составе 100 г. манго содержится: сахара66.27г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Манго (сушёное): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.45 г. 3.3 %
Жиры 1.18 г. 1.5 %
Углеводы 78.58 г. 24 %

В 100 г манго содержится 3.3% от суточной нормы белка, 1.5% жиров и 24% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 42.3 мг 42.3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2 мг 11.1 %
Витамин B4 23.7 мг 4.7 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 68 мкг 17 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 67 мкг 8.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 4 мг 26.7 %
Витамин K 13.2 мкг 11 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта манго (сушёное)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 279 мг 8 %
Натрий 162 мг 12.5 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 2.1 мкг 3.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Манго (сушёное)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 319 ккал 13.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.45 г 3.3 % 75 г
Жир 1.18 г 1.5 % 77 г
Углеводы 78.58 г 24 % 328 г
Вода 16.6 г 0.8 % 2170 г
Сахар 66.27 г 114.3 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 1.19 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 42.3 мг 42.3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2 мг 11.1 % 18 мг
Витамин B4 23.7 мг 4.7 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 68 мкг 17 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 67 мкг 8.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 786 мкг 15.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 4 мг 26.7 % 15 мг
Витамин K 13.2 мкг 11 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 162 мг 12.5 % 1.3 г
Калий 279 мг 8 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 2.1 мкг 3.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность манго составляет 319 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства манго

Манго – не только вкусный экзотический фрукт, но и кладезь полезных веществ. Он содержит целый спектр витаминов: C (до 60% суточной потребности в 100 г), A (около 21%), E, K, а также группы B. Не упускаем и минералы: в манго много калия (примерно 168 мг на 100 г), магния и кальция.

Польза фрукта для организма человека многообразна:

  • Укрепление иммунной системы. Благодаря витамину C манго помогает сопротивляться инфекциям.
  • Защита зрения. Витамин A положительно влияет на глаза, предотвращая сухость и ночную слепоту.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий из манго способствует нормализации артериального давления и поддержанию здоровья сердца.

Этот фрукт станет отличным выбором для обогащения рациона и поддержания общего благосостояния.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории