Калорийность хурмы черной (сапоты): пищевая ценность и химический состав

Хурма черная (сапота): химический состав на 100 грамм.

124 ккал
Белок 1.45 г
Жир 0.46 г
Углеводы 32.1 г
Вода 64.87 г
Зола 1.12 г
Калорийность 124 ккал

В составе 100 г. хурмы черной (сапоты) содержится: сахара20.14г, крахмала6.33г, клетчатки5.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Хурма черная (сапота): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.45 г. 1.9 %
Жиры 0.46 г. 0.6 %
Углеводы 32.1 г. 9.8 %

В 100 г хурмы черной (сапоты) содержится 1.9% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 9.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 23 мг 23 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.4 мг 7.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 7 мкг 0.9 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.1 мг 14 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хурма черная (сапота)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 18 мг 1.8 %
Калий 454 мг 13 %
Натрий 7 мг 0.5 %
Фосфор 26 мг 3.7 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хурма черная (сапота)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 124 ккал 5.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.45 г 1.9 % 75 г
Жир 0.46 г 0.6 % 77 г
Углеводы 32.1 г 9.8 % 328 г
Вода 64.87 г 3 % 2170 г
Сахар 20.14 г 34.7 % 58 г
Клетчатка 5.4 г 27 % 20 г
Зола 1.12 г
Крахмал 6.33 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 23 мг 23 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 7 мкг 0.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 82 мкг 1.6 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.1 мг 14 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 18 мг 1.8 % 1 г
Натрий 7 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 454 мг 13 % 3.5 г
Фосфор 26 мг 3.7 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хурмы черной (сапоты) составляет 124 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хурмы черной (сапоты)

Хурма черная, также известная как сапота, является ценным тропическим фруктом, обладающим богатым набором питательных веществ. Этот сладкий и сочный плод содержит витамины, такие как витамин C, обеспечивая примерно 24% рекомендуемой суточной нормы на 100 г, а также витамин A, значимый для здоровья зрения, с долей 10% от суточной потребности. Кроме того, он источник калия, который составляет приблизительно 18% от нормы, а также включает в себя другие ценные минералы, такие как магний и кальций.

Польза этого фрукта для здоровья включает в себя:

  • Поддержание иммунной системы: Благодаря содержанию витамина C, сапота способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма.
  • 2. Улучшение зрения: Витамин A, содержащийся в фрукте, важен для поддержания здоровья глаз и может способствовать улучшению зрения.
  • 3. Регулирование давления: Плод богат калием, который помогает в поддержании нормального кровяного давления и важен для сердечно-сосудистой системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории