Калорийность гуавы: пищевая ценность и химический состав

Гуава: химический состав на 100 грамм.

68 ккал
Белок 2.55 г
Жир 0.95 г
Углеводы 14.32 г
Вода 80.8 г
Зола 1.39 г
Калорийность 68 ккал

В составе 100 г. гуавы содержится: сахара8.92г, крахмала — Нет сведений, клетчатки5.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Гуава: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.55 г. 3.4 %
Жиры 0.95 г. 1.2 %
Углеводы 14.32 г. 4.4 %

В 100 г гуавы содержится 3.4% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 4.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 228.3 мг 228.3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 7.6 мг 1.5 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 49 мкг 12.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 31 мкг 3.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 2.6 мкг 2.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гуава

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 18 мг 1.8 %
Калий 417 мг 11.9 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гуава»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 68 ккал 3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.55 г 3.4 % 75 г
Жир 0.95 г 1.2 % 77 г
Углеводы 14.32 г 4.4 % 328 г
Вода 80.8 г 3.7 % 2170 г
Сахар 8.92 г 15.4 % 58 г
Клетчатка 5.4 г 27 % 20 г
Зола 1.39 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 228.3 мг 228.3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 7.6 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 49 мкг 12.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 31 мкг 3.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 374 мкг 7.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 2.6 мкг 2.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 18 мг 1.8 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 417 мг 11.9 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность гуавы составляет 68 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства гуавы

Гуава – настоящий суперфрукт, ценится за богатство нутриентов. Этот экзотический продукт содержит 628% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что в четыре раза выше, чем в апельсинах. Гуава также является хорошим источником витамина А (12% РСН), который важен для здоровья глаз, и витамина К (11% РСН), необходимого для свертывания крови. Минеральный состав впечатляет содержанием магния, калия – порядка 9% и 20% РСН соответственно, а также марганца, который снабжает организм 8% суточных потребностей.

Польза для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: Высокое содержание витамина С не только защищает от простуды, но и поддерживает общую иммунную функцию.
  • 2. Здоровье сердца: Благодаря богатому содержанию антиоксидантов и калия, фрукт способствует поддержанию нормального кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • 3. Пищеварение: Наличие пищевых волокон (36% РСН) способствует регулярному пищеварению и может помочь предотвратить запоры.

Интеграция гуавы в рацион питания может положительно сказаться на общем благополучии и энергетическом балансе тела.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории