Калорийность мангостина (консервированный): пищевая ценность и химический состав
Мангостин: химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.41 г | |
Жир | 0.58 г | |
Углеводы | 17.91 г | |
Вода | 80.94 г | |
Зола | 0.16 г | |
Калорийность | 73 ккал |
В составе 100 г. мангостина содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Мангостин: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г мангостина содержится 0.5% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 5.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.9 мг | 2.9 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 31 мкг | 7.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мангостин
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мангостин»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 73 ккал | 3.2 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.41 г | 0.5 % | 75 г |
Жир | 0.58 г | 0.8 % | 77 г |
Углеводы | 17.91 г | 5.5 % | 328 г |
Вода | 80.94 г | 3.7 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 1.8 г | 9 % | 20 г |
Зола | 0.16 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.9 мг | 2.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 31 мкг | 7.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 16 мкг | 0.3 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 12 мг | 1.2 % | 1 г |
Натрий | 7 мг | 0.5 % | 1.3 г |
Калий | 48 мг | 1.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 8 мг | 1.1 % | 700 мг |
Магний | 13 мг | 3.1 % | 420 мг |
Железо | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 200 мкг | 1.7 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность мангостина составляет 73 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства мангостина
Мангостин – экзотический фрукт, известный своими ценными питательными веществами. В его состав входят витамины группы B, важные для энергетического обмена (B1 – около 7%, B2 – приблизительно 5%), витамин C, поддерживающий иммунитет (около 12% от суточной нормы), а также микроэлементы, такие как железо (3-4%), кальций (около 1%) и калий (5%). Эти компоненты делают данный плод не просто вкусным лакомством, но и ценным элементом сбалансированного рациона.
Мангостин оказывает следующую пользу для здоровья:
- Антиоксидантное действие: витамин C и другие антиоксиданты способствуют защите организма от свободных радикалов, что важно для сохранения молодости кожи и общего тонуса.
- 2. Поддержка пищеварения: благодаря наличию пищевых волокон (около 13% от необходимой суточной нормы) фрукт может улучшить пищеварение и предотвратить проблемы с кишечником.
- 3. Укрепление иммунной системы: наличие микроэлементов и витамина C способствует поддержанию естественной защиты организма от инфекций и болезней.
Включение этого экзотического фрукта в рацион поможет обогатить его необходимыми веществами для поддержания здорового образа жизни.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.