Калорийность плодов кариссы: пищевая ценность и химический состав

Плоды кариссы: химический состав на 100 грамм.

62 ккал
Белок 0.5 г
Жир 1.3 г
Углеводы 13.63 г
Вода 84.17 г
Зола 0.4 г
Калорийность 62 ккал

В составе 100 г. плодов кариссы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров —

Плоды кариссы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.5 г. 0.7 %
Жиры 1.3 г. 1.7 %
Углеводы 13.63 г. 4.2 %

В 100 г плодов кариссы содержится 0.7% от суточной нормы белка, 1.7% жиров и 4.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 38 мг 38 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 0 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта плоды кариссы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 7 мг 1 %
Магний 16 мг 3.8 %
Железо 1.3 мг 7.2 %
Цинк 0 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 0 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Плоды кариссы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 62 ккал 2.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.5 г 0.7 % 75 г
Жир 1.3 г 1.7 % 77 г
Углеводы 13.63 г 4.2 % 328 г
Вода 84.17 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 0.4 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 38 мг 38 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 0 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 7 мг 1 % 700 мг
Магний 16 мг 3.8 % 420 мг
Железо 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 0 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность плодов кариссы составляет 62 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства плодов кариссы

Плоды кариссы - экзотический фрукт, богатый микроэлементами и витаминами. Витамин С в них содержится в количестве, покрывающем около 31% суточной потребности взрослого человека, делая его отличным средством для поддержания иммунитета. Калий, занимающий около 10% от рекомендуемой дневной нормы, способствует нормализации кровяного давления. Железо, составляющее приблизительно 2% от дневной потребности, важно для предотвращения анемии.

Включение в рацион плодов кариссы может оказать следующее положительное воздействие на организм:

  • Укрепление иммунной системы** - высокое содержание антиоксидантов и витамина С способствует защите организма от инфекций.
  • 2. **Поддержка сердечно-сосудистой системы** - благодаря калию, которое помогает регулировать давление и поддерживать здоровье сердца.
  • 3. **Улучшение пищеварения** - наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварительного тракта.

Хоть и не так известны на мировом рынке, эти сочные ягоды могут стать ценным вкладом в разнообразие диеты, добавляя не только яркие вкусовые ощущения, но и множество питательных веществ.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории