Калорийность манго (свежее): пищевая ценность и химический состав
Манго (свежее): химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.82 г | |
Жир | 0.38 г | |
Углеводы | 14.98 г | |
Вода | 83.46 г | |
Зола | 0.36 г | |
Калорийность | 60 ккал |
В составе 100 г. манго содержится: сахара — 13.66г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Манго (свежее): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г манго содержится 1.1% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 4.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 36.4 мг | 36.4 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | |
Витамин B4 | 7.6 мг | 1.5 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 43 мкг | 10.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 54 мкг | 6.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 900 мкг | 6 % | |
Витамин K | 4.2 мкг | 3.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта манго (свежее)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Манго (свежее)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 60 ккал | 2.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.82 г | 1.1 % | 75 г |
Жир | 0.38 г | 0.5 % | 77 г |
Углеводы | 14.98 г | 4.6 % | 328 г |
Вода | 83.46 г | 3.8 % | 2170 г |
Сахар | 13.66 г | 23.6 % | 58 г |
Клетчатка | 1.6 г | 8 % | 20 г |
Зола | 0.36 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 36.4 мг | 36.4 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 7.6 мг | 1.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 43 мкг | 10.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 54 мкг | 6.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 9 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 900 мкг | 6 % | 15 мг |
Витамин K | 4.2 мкг | 3.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 11 мг | 1.1 % | 1 г |
Натрий | 1 мг | 0.1 % | 1.3 г |
Калий | 168 мг | 4.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 14 мг | 2 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 100 мкг | 0.8 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 0.6 мкг | 1.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность манго составляет 60 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства манго
Манго – это экзотический фрукт, не только вкусный, но и невероятно полезный для здоровья. Он является кладезем питательных веществ, обеспечивающий организм целым рядом витаминов и минералов. Например, манго богато витамином C, обеспечивая около 75% суточной потребности взрослого человека в одном среднем фрукте. Также фрукт содержит витамины A и E, а также витамины группы B. Витамин A в манго представлен в большом количестве, покрывая до 25% суточной потребности. Кроме того, фрукт источник калия и магния.
Польза для здоровья:
- Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C.
- 2. Поддержка здоровья зрения за счет богатства витамином A.
- 3. Содействие здоровому пищеварению из-за присутствия пищевых волокон.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.