Калорийность старфрута (карамболы): пищевая ценность и химический состав

Старфрут (карамбола): химический состав на 100 грамм.

31 ккал
Белок 1.04 г
Жир 0.33 г
Углеводы 6.73 г
Вода 91.38 г
Зола 0.52 г
Калорийность 31 ккал

В составе 100 г. старфрута (карамболы) содержится: сахара3.98г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Старфрут (карамбола): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.04 г. 1.4 %
Жиры 0.33 г. 0.4 %
Углеводы 6.73 г. 2.1 %

В 100 г старфрута (карамболы) содержится 1.4% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 2.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 34.4 мг 34.4 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 7.6 мг 1.5 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 12 мкг 3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта старфрут (карамбола)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 133 мг 3.8 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 12 мг 1.7 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Старфрут (карамбола)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 31 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.04 г 1.4 % 75 г
Жир 0.33 г 0.4 % 77 г
Углеводы 6.73 г 2.1 % 328 г
Вода 91.38 г 4.2 % 2170 г
Сахар 3.98 г 6.9 % 58 г
Клетчатка 2.8 г 14 % 20 г
Зола 0.52 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 34.4 мг 34.4 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 7.6 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 12 мкг 3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 24 мкг 0.5 % 5 мг
Бета-каротин 25 мкг 0.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 133 мг 3.8 % 3.5 г
Фосфор 12 мг 1.7 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность старфрута (карамболы) составляет 31 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства старфрута (карамболы)

Старфрут, или карамбола, — это тропический фрукт, являющийся настоящим кладезем питательных веществ. В его состав входит витамин C, доходящий до 57% от рекомендуемой суточной нормы на 100 грамм продукта, обеспечивая тем самым отличную поддержку иммунитета. Витамин А составляет около 1-3% от суточной потребности, способствуя улучшению зрения и состояния кожи, тогда как витамины группы B имеют 3-5% от суточной нормы, что важно для энергетического обмена и нервной системы.

Польза карамболы для здоровья включает:

  • Антиоксидантные свойства: оснащенный флавоноидами, этот фрукт помогает снизить окислительный стресс и борется со свободными радикалами.
  • 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы: благодаря низкому содержанию натрия и наличию калия, карамбола способствует регулированию артериального давления.
  • 3. Пищеварение: высокое содержание пищевых волокон улучшает пищеварительные процессы, предотвращает запоры и поддерживает здоровье кишечника.

Таким образом, этот фрукт может стать отличным и полезным дополнением к сбалансированному рациону.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории