Калорийность маракуйи: пищевая ценность и химический состав

Маракуйя: химический состав на 100 грамм.

97 ккал
Белок 2.2 г
Жир 0.7 г
Углеводы 23.38 г
Вода 72.93 г
Зола 0.8 г
Калорийность 97 ккал

В составе 100 г. маракуйи содержится: сахара11.2г, крахмала — Нет сведений, клетчатки10.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Маракуйя: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.2 г. 2.9 %
Жиры 0.7 г. 0.9 %
Углеводы 23.38 г. 7.1 %

В 100 г маракуйи содержится 2.9% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 7.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 30 мг 30 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 7.6 мг 1.5 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 64 мкг 8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.7 мкг 0.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта маракуйя

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 12 мг 1.2 %
Калий 348 мг 9.9 %
Натрий 28 мг 2.2 %
Фосфор 68 мг 9.7 %
Магний 29 мг 6.9 %
Железо 1.6 мг 8.9 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Маракуйя»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 97 ккал 4.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.2 г 2.9 % 75 г
Жир 0.7 г 0.9 % 77 г
Углеводы 23.38 г 7.1 % 328 г
Вода 72.93 г 3.4 % 2170 г
Сахар 11.2 г 19.3 % 58 г
Клетчатка 10.4 г 52 % 20 г
Зола 0.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 30 мг 30 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 7.6 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 64 мкг 8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 743 мкг 14.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.7 мкг 0.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 1.2 % 1 г
Натрий 28 мг 2.2 % 1.3 г
Калий 348 мг 9.9 % 3.5 г
Фосфор 68 мг 9.7 % 700 мг
Магний 29 мг 6.9 % 420 мг
Железо 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность маракуйи составляет 97 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя — это тропический фрукт с изысканным вкусом и значительным количеством питательных веществ. Этот фрукт содержит витамин C, который может составлять около 50% от рекомендуемой суточной нормы на 100 грамм продукта. Кроме того, он богат витамином A, вносящим приблизительно 25% к суточной потребности. В маракуйе также присутствуют витамины группы B и минералы, включая калий и магний.

Вот три ключевых преимущества для здоровья:

  • Антиоксидантное действие: за счет высокого содержания витамина C и других антиоксидантов, он способствует защите организма от свободных радикалов.
  • 2. Поддержка иммунной системы: витамины A и C, а также фитонутриенты укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с простудными заболеваниями.
  • 3. Пищеварительное здоровье: маракуйя содержит пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы и могут предотвратить запоры.

Добавление этого фрукта в рацион питания поможет не только разнообразить меню, но и обогатит организм важными для здоровья веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории