Калорийность саподиллы (плоды свежие): пищевая ценность и химический состав

Саподилла: химический состав на 100 грамм.

83 ккал
Белок 0.44 г
Жир 1.1 г
Углеводы 19.96 г
Вода 78 г
Зола 0.5 г
Калорийность 83 ккал

В составе 100 г. саподиллы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки5.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Саподилла: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.44 г. 0.6 %
Жиры 1.1 г. 1.4 %
Углеводы 19.96 г. 6.1 %

В 100 г саподиллы содержится 0.6% от суточной нормы белка, 1.4% жиров и 6.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 14.7 мг 14.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта саподилла

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 21 мг 2.1 %
Калий 193 мг 5.5 %
Натрий 12 мг 0.9 %
Фосфор 12 мг 1.7 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Саподилла»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 83 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.44 г 0.6 % 75 г
Жир 1.1 г 1.4 % 77 г
Углеводы 19.96 г 6.1 % 328 г
Вода 78 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 5.3 г 26.5 % 20 г
Зола 0.5 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 14.7 мг 14.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 21 мг 2.1 % 1 г
Натрий 12 мг 0.9 % 1.3 г
Калий 193 мг 5.5 % 3.5 г
Фосфор 12 мг 1.7 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность саподиллы составляет 83 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства саподиллы

Саподилла — тропический плод, известный своими питательными свойствами. Этот плод содержит витамины: провитамин A, который способствует поддержанию здоровья кожи и предупреждает ночную слепоту, витамин C (занимает около 24% от рекомендуемой дневной нормы на 100г), укрепляющий иммунную систему, а также витамины группы B в меньших количествах, необходимые для метаболизма клеток. В плоде также есть электролиты, такие как калий (приблизительно 193 мг на 100г), отвечающий за регулирование сердечного ритма и давления, и магний (около 12% от рекомендуемой нормы на 100г). Говоря о минералах, внушительный процент занимает медь (около 14% от дневной потребности на 100г), железо и фосфор.

Польза Саподиллы для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: За счет высокого содержания витамина C, фрукт способствует повышению иммунной защиты организма.
  • 2. Поддержание здоровья кожи и зрения: Содержание витамина А помогает сохранять кожу здоровой и улучшать зрение.
  • 3. Поддержание здоровья костей: Медь, фосфор и магний, присутствующие в Саподилле, важны для поддержания крепости костей и общего развития скелета.

Эти свойства делают Саподиллу важным вкладом в сбалансированный рацион питания, обеспечивая организм необходимыми микронутриентами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории