Калорийность личи: пищевая ценность и химический состав

Личи: химический состав на 100 грамм.

66 ккал
Белок 0.83 г
Жир 0.44 г
Углеводы 16.53 г
Вода 81.76 г
Зола 0.44 г
Калорийность 66 ккал

В составе 100 г. личи содержится: сахара15.23г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Личи: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.83 г. 1.1 %
Жиры 0.44 г. 0.6 %
Углеводы 16.53 г. 5 %

В 100 г личи содержится 1.1% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 71.5 мг 71.5 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 7.1 мг 1.4 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.4 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта личи

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 5 мг 0.5 %
Калий 171 мг 4.9 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 31 мг 4.4 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Личи»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 66 ккал 2.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.83 г 1.1 % 75 г
Жир 0.44 г 0.6 % 77 г
Углеводы 16.53 г 5 % 328 г
Вода 81.76 г 3.8 % 2170 г
Сахар 15.23 г 26.3 % 58 г
Клетчатка 1.3 г 6.5 % 20 г
Зола 0.44 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 71.5 мг 71.5 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 7.1 мг 1.4 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.4 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 5 мг 0.5 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 171 мг 4.9 % 3.5 г
Фосфор 31 мг 4.4 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность личи составляет 66 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства личи

Личи – экзотический плод с высоким содержанием витаминов и минералов. В 100 г этого сладкого деликатеса содержится около 72 мг витамина C, что составляет примерно 119% от рекомендуемой суточной нормы. Также личи богаты витамином B6 (около 10% РСН), и другими витаминами группы B. В плодах обнаружен калий, важный для поддержания сердечного ритма, - примерно 171 мг, или 5% от суточной потребности, а также медь, фосфор и магний.

Благотворное влияние личи на здоровье обширно:

  • Иммунная поддержка: богатое содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы.
  • 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание пищевых волокон в плодах стимулирует пищеварение и предотвращает запоры.
  • 3. Здоровье кожи: антиоксидантные свойства витамина C и других питательных веществ способствуют замедлению процессов старения и поддерживают здоровье кожи.

Сочетание вкуса и пользы делает этот продукт отличным выбором для включения в сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории