Калорийность тамаринда: пищевая ценность и химический состав

Тамаринд: химический состав на 100 грамм.

239 ккал
Белок 2.8 г
Жир 0.6 г
Углеводы 62.5 г
Вода 31.4 г
Зола 2.7 г
Калорийность 239 ккал

В составе 100 г. тамаринда содержится: сахара38.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки5.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Тамаринд: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.8 г. 3.7 %
Жиры 0.6 г. 0.8 %
Углеводы 62.5 г. 19.1 %

В 100 г тамаринда содержится 3.7% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 19.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.5 мг 3.5 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.9 мг 10.6 %
Витамин B4 8.6 мг 1.7 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 2.8 мкг 2.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тамаринд

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 74 мг 7.4 %
Калий 628 мг 17.9 %
Натрий 28 мг 2.2 %
Фосфор 113 мг 16.1 %
Магний 92 мг 21.9 %
Железо 2.8 мг 15.6 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 1.3 мкг 2.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тамаринд»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 239 ккал 10.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.8 г 3.7 % 75 г
Жир 0.6 г 0.8 % 77 г
Углеводы 62.5 г 19.1 % 328 г
Вода 31.4 г 1.4 % 2170 г
Сахар 38.8 г 66.9 % 58 г
Клетчатка 5.1 г 25.5 % 20 г
Зола 2.7 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.5 мг 3.5 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.9 мг 10.6 % 18 мг
Витамин B4 8.6 мг 1.7 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 18 мкг 0.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 2.8 мкг 2.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 74 мг 7.4 % 1 г
Натрий 28 мг 2.2 % 1.3 г
Калий 628 мг 17.9 % 3.5 г
Фосфор 113 мг 16.1 % 700 мг
Магний 92 мг 21.9 % 420 мг
Железо 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 1.3 мкг 2.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность тамаринда составляет 239 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд – экзотический фрукт, который не только удивляет уникальным вкусом, но и является кладезем полезных веществ. Этот плод содержит витамины группы B, включая B1 и B2, витамин С, который важен для поддержания иммунитета, и E, известный своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, тамаринд богат различными минералами: калием, необходимым для сердечной мышцы (16% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), железом, стимулирующим кровообращение (10% РСН в 100 г), фосфором, важным для костной ткани (11% РСН в 100 г), и магнием, который регулирует нервную систему (28% РСН в 100 г).

Польза тамаринда для здоровья:

  • Улучшение пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон тамаринд способствует нормализации пищеварения и может помочь при запорах.
  • 2. Содействие сердечному здоровью: плод содержит компоненты, которые помогают контролировать уровень холестерина, поддерживая таким образом здоровье сердца.
  • 3. Антиоксидантное действие: содержащиеся в фрукте антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предупреждая различные болезни и замедляя старение.

Включая тамаринд в разнообразный рацион питания, можно получить дополнительные питательные вещества для поддержания общего благополучия организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории