Калорийность папайи: пищевая ценность и химический состав

Папайя: химический состав на 100 грамм.

43 ккал
Белок 0.47 г
Жир 0.26 г
Углеводы 10.82 г
Вода 88.06 г
Зола 0.39 г
Калорийность 43 ккал

В составе 100 г. папайи содержится: сахара7.82г, крахмала, клетчатки1.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Папайя: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.47 г. 0.6 %
Жиры 0.26 г. 0.3 %
Углеводы 10.82 г. 3.3 %

В 100 г папайи содержится 0.6% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 3.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 60.9 мг 60.9 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 6.1 мг 1.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 37 мкг 9.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 47 мкг 5.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 2.6 мкг 2.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта папайя

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 182 мг 5.2 %
Натрий 8 мг 0.6 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Папайя»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 43 ккал 1.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.47 г 0.6 % 75 г
Жир 0.26 г 0.3 % 77 г
Углеводы 10.82 г 3.3 % 328 г
Вода 88.06 г 4.1 % 2170 г
Сахар 7.82 г 13.5 % 58 г
Клетчатка 1.7 г 8.5 % 20 г
Зола 0.39 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 60.9 мг 60.9 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 6.1 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 37 мкг 9.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 47 мкг 5.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 2 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 274 мкг 5.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 2.6 мкг 2.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 8 мг 0.6 % 1.3 г
Калий 182 мг 5.2 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность папайи составляет 43 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства папайи

Папайя – тропический плод, чья яркая мякоть скрывает целый букет питательных веществ. В 100 г продукта содержится 62% дневной нормы витамина C, около 950 IU витамина A, что составляет 31% от рекомендуемой дозы, и 2% витамина E. Помимо этого, есть и минералы: калий (182 мг, или 4% от нормы), магний (21 мг, 5%) и кальций (20 мг, 2%).

Польза плода многообразна, и вот основные её аспекты:

  • Иммунная поддержка: Высокий уровень витамина C укрепляет иммунную систему, помогая телу сопротивляться инфекциям.
  • 2. Зрение: Благодаря витамину A, потребление этого фрукта способствует сохранению здоровья глаз и может предотвратить возрастные изменения зрения.
  • 3. Пищеварение: Папайя содержит фермент папаин, который облегчает переваривание белков, улучшая пищеварительные процессы в целом.

Включение этого вкусного и полезного плода в рацион может благотворно сказаться на общем состоянии здоровья, а его сладкий вкус дарит наслаждение с каждым укусом.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории