Калорийность папайи: пищевая ценность и химический состав
Папайя: химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.47 г | |
Жир | 0.26 г | |
Углеводы | 10.82 г | |
Вода | 88.06 г | |
Зола | 0.39 г | |
Калорийность | 43 ккал |
В составе 100 г. папайи содержится: сахара — 7.82г, крахмала — 0г, клетчатки — 1.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Папайя: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г папайи содержится 0.6% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 3.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 60.9 мг | 60.9 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | |
Витамин B4 | 6.1 мг | 1.2 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 37 мкг | 9.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 47 мкг | 5.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 2.6 мкг | 2.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта папайя
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Папайя»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 43 ккал | 1.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.47 г | 0.6 % | 75 г |
Жир | 0.26 г | 0.3 % | 77 г |
Углеводы | 10.82 г | 3.3 % | 328 г |
Вода | 88.06 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 7.82 г | 13.5 % | 58 г |
Клетчатка | 1.7 г | 8.5 % | 20 г |
Зола | 0.39 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 60.9 мг | 60.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 6.1 мг | 1.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 37 мкг | 9.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 47 мкг | 5.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 2 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 274 мкг | 5.5 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 2.6 мкг | 2.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 8 мг | 0.6 % | 1.3 г |
Калий | 182 мг | 5.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 21 мг | 5 % | 420 мг |
Железо | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 100 мкг | 0.8 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 0.6 мкг | 1.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность папайи составляет 43 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства папайи
Папайя – тропический плод, чья яркая мякоть скрывает целый букет питательных веществ. В 100 г продукта содержится 62% дневной нормы витамина C, около 950 IU витамина A, что составляет 31% от рекомендуемой дозы, и 2% витамина E. Помимо этого, есть и минералы: калий (182 мг, или 4% от нормы), магний (21 мг, 5%) и кальций (20 мг, 2%).
Польза плода многообразна, и вот основные её аспекты:
- Иммунная поддержка: Высокий уровень витамина C укрепляет иммунную систему, помогая телу сопротивляться инфекциям.
- 2. Зрение: Благодаря витамину A, потребление этого фрукта способствует сохранению здоровья глаз и может предотвратить возрастные изменения зрения.
- 3. Пищеварение: Папайя содержит фермент папаин, который облегчает переваривание белков, улучшая пищеварительные процессы в целом.
Включение этого вкусного и полезного плода в рацион может благотворно сказаться на общем состоянии здоровья, а его сладкий вкус дарит наслаждение с каждым укусом.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.