Калорийность дуриана: пищевая ценность и химический состав

Дуриан: химический состав на 100 грамм.

147 ккал
Белок 1.47 г
Жир 5.33 г
Углеводы 27.09 г
Вода 64.99 г
Зола 1.12 г
Калорийность 147 ккал

В составе 100 г. дуриана содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Дуриан: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.47 г. 2 %
Жиры 5.33 г. 6.9 %
Углеводы 27.09 г. 8.3 %

В 100 г дуриана содержится 2% от суточной нормы белка, 6.9% жиров и 8.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 19.7 мг 19.7 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 36 мкг 9 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта дуриан

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 436 мг 12.5 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 39 мг 5.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Дуриан»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 147 ккал 6.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.47 г 2 % 75 г
Жир 5.33 г 6.9 % 77 г
Углеводы 27.09 г 8.3 % 328 г
Вода 64.99 г 3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 3.8 г 19 % 20 г
Зола 1.12 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 19.7 мг 19.7 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 36 мкг 9 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 6 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 23 мкг 0.5 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 436 мг 12.5 % 3.5 г
Фосфор 39 мг 5.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность дуриана составляет 147 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства дуриана

Дуриан часто называют "королем фруктов" и примечателен не только своим неповторимым запахом, но и богатым составом полезных веществ. Этот экзотический фрукт является источником витамина С, обеспечивая около 80% от рекомендуемой суточной нормы витамина на 100 гр продукта. Кроме того, дуриан содержит значительные количества витаминов группы B: B1 (30% RDI), B6 (25% RDI) и фолиевой кислоты (22% RDI).

Преимущества для здоровья:

  • Поддержка иммунитета: Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему, что способствует защите организма от простудных заболеваний.
  • 2. Улучшение пищеварения: В дуриане много клетчатки – около 3 г на 100 г, что стимулирует пищеварительные процессы и предотвращает запоры.
  • 3. Энергия и работоспособность: Благодаря наличию сложных углеводов и витаминов группы B, этот фрукт помогает улучшить энергетический баланс и умственную деятельность.

Минералы также не остаются без внимания, калий составляет примерно 9% RDI, что способствует поддержанию здоровья сердца. Значит, дуриан – это не только интересный вкусовой опыт, но и значимый вклад в дневной рацион полезных веществ.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории