Калорийность плантанов (приготовленные): пищевая ценность и химический состав

Плантаны (приготовленные): химический состав на 100 грамм.

116 ккал
Белок 0.79 г
Жир 0.18 г
Углеводы 31.15 г
Вода 67.3 г
Зола 0.58 г
Калорийность 116 ккал

В составе 100 г. плантанов содержится: сахара14г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Плантаны (приготовленные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.79 г. 1.1 %
Жиры 0.18 г. 0.2 %
Углеводы 31.15 г. 9.5 %

В 100 г плантанов содержится 1.1% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 9.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 10.9 мг 10.9 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 800 мкг 4.4 %
Витамин B4 12.7 мг 2.5 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 26 мкг 6.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 45 мкг 5.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.7 мкг 0.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта плантаны (приготовленные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 2 мг 0.2 %
Калий 465 мг 13.3 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 28 мг 4 %
Магний 32 мг 7.6 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 1.4 мкг 2.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Плантаны (приготовленные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 116 ккал 5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.79 г 1.1 % 75 г
Жир 0.18 г 0.2 % 77 г
Углеводы 31.15 г 9.5 % 328 г
Вода 67.3 г 3.1 % 2170 г
Сахар 14 г 24.1 % 58 г
Клетчатка 2.3 г 11.5 % 20 г
Зола 0.58 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 10.9 мг 10.9 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 800 мкг 4.4 % 18 мг
Витамин B4 12.7 мг 2.5 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 26 мкг 6.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 45 мкг 5.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 353 мкг 7.1 % 5 мг
Бета-каротин 369 мкг 7.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.7 мкг 0.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 2 мг 0.2 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 465 мг 13.3 % 3.5 г
Фосфор 28 мг 4 % 700 мг
Магний 32 мг 7.6 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 1.4 мкг 2.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность плантанов составляет 116 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства плантанов

Плантаны, известные также как плоды кукурузного банана, представляют собой ценный источник питательных веществ. Эти плоды насыщены витаминами группы B, особенно витамином B6, который составляет около 20% рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Витамин C в плантанах также заметен, обеспечивая примерно 18% от суточной потребности. Помимо витаминов, плоды содержат важные минералы: калий (около 10% от РСН на 100 г), магний и фосфор.

Помимо этого, в плантанах есть и другие активные вещества, которые делают их полезными для общего здоровья:

  • Улучшение пищеварения: Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды способствуют нормализации работы кишечника.
  • 2. Поддержка иммунной системы: Витамин C укрепляет иммунитет, помогая организму сопротивляться инфекциям.
  • 3. Энергетическая ценность: Плантаны богаты углеводами, обеспечивая организм длительным источником энергии, что идеально подходит для активного образа жизни.

Включив плантаны в свой рацион, можно получить разнообразные питательные вещества, способствые поддержке общего здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории