Калорийность плантанов (в свежем виде): пищевая ценность и химический состав
Плантаны (в свежем виде): химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.3 г | |
Жир | 0.37 г | |
Углеводы | 31.89 г | |
Вода | 65.28 г | |
Зола | 1.17 г | |
Калорийность | 122 ккал |
В составе 100 г. плантанов содержится: сахара — 15г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Плантаны (в свежем виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г плантанов содержится 1.7% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 9.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 18.4 мг | 18.4 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | |
Витамин B4 | 13.5 мг | 2.7 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 22 мкг | 5.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 56 мкг | 7 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 0.7 мкг | 0.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта плантаны (в свежем виде)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Плантаны (в свежем виде)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 122 ккал | 5.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.3 г | 1.7 % | 75 г |
Жир | 0.37 г | 0.5 % | 77 г |
Углеводы | 31.89 г | 9.7 % | 328 г |
Вода | 65.28 г | 3 % | 2170 г |
Сахар | 15 г | 25.9 % | 58 г |
Клетчатка | 2.3 г | 11.5 % | 20 г |
Зола | 1.17 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 18.4 мг | 18.4 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 13.5 мг | 2.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 22 мкг | 5.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 56 мкг | 7 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 438 мкг | 8.8 % | 5 мг |
Бета-каротин | 457 мкг | 9.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0.7 мкг | 0.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 3 мг | 0.3 % | 1 г |
Натрий | 4 мг | 0.3 % | 1.3 г |
Калий | 499 мг | 14.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 34 мг | 4.9 % | 700 мг |
Магний | 37 мг | 8.8 % | 420 мг |
Железо | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 100 мкг | 0.8 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | — | 0 % | 2 мг |
Селен | 1.5 мкг | 2.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность плантанов составляет 122 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства плантанов
Плантаны, широко распространенные в тропических странах, — это не только вкусный, но и питательный продукт. Этот близкий родственник банана является источником ценных питательных веществ. В среднем, один средний плантан содержит около 20% рекомендуемой суточной дозы витамина C, который способствует укреплению иммунной системы. Также он обеспечивает примерно 20% суточной потребности витамина A, важного для здоровья кожи и зрения. Калий в плантанах занимает порядка 14% рекомендуемой дозы, который необходим для поддержки нормальной работы сердца и мышц.
Благотворное воздействие на здоровье включает:
- Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
- Улучшение пищеварения за счет водержания пищевых волокон.
- Предотвращение дефицита витаминов A и C, укрепляя иммунную систему и обеспечивая антиоксидантную защиту.
Плантаны могут быть особенно полезны для людей, стремящихся улучшить своё питание, так как они могут быть включены в рацион в виде запеченных, жареных блюд или как ингредиент в разнообразных блюдах.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.