Калорийность плантанов (в свежем виде): пищевая ценность и химический состав

Плантаны (в свежем виде): химический состав на 100 грамм.

122 ккал
Белок 1.3 г
Жир 0.37 г
Углеводы 31.89 г
Вода 65.28 г
Зола 1.17 г
Калорийность 122 ккал

В составе 100 г. плантанов содержится: сахара15г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Плантаны (в свежем виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.3 г. 1.7 %
Жиры 0.37 г. 0.5 %
Углеводы 31.89 г. 9.7 %

В 100 г плантанов содержится 1.7% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 9.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 18.4 мг 18.4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 13.5 мг 2.7 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 22 мкг 5.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 56 мкг 7 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.7 мкг 0.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта плантаны (в свежем виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 499 мг 14.3 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 34 мг 4.9 %
Магний 37 мг 8.8 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 1.5 мкг 2.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Плантаны (в свежем виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 122 ккал 5.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.3 г 1.7 % 75 г
Жир 0.37 г 0.5 % 77 г
Углеводы 31.89 г 9.7 % 328 г
Вода 65.28 г 3 % 2170 г
Сахар 15 г 25.9 % 58 г
Клетчатка 2.3 г 11.5 % 20 г
Зола 1.17 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 18.4 мг 18.4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 13.5 мг 2.7 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 22 мкг 5.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 56 мкг 7 % 800 мкг
Альфа-каротин 438 мкг 8.8 % 5 мг
Бета-каротин 457 мкг 9.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.7 мкг 0.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 499 мг 14.3 % 3.5 г
Фосфор 34 мг 4.9 % 700 мг
Магний 37 мг 8.8 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 1.5 мкг 2.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность плантанов составляет 122 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства плантанов

Плантаны, широко распространенные в тропических странах, — это не только вкусный, но и питательный продукт. Этот близкий родственник банана является источником ценных питательных веществ. В среднем, один средний плантан содержит около 20% рекомендуемой суточной дозы витамина C, который способствует укреплению иммунной системы. Также он обеспечивает примерно 20% суточной потребности витамина A, важного для здоровья кожи и зрения. Калий в плантанах занимает порядка 14% рекомендуемой дозы, который необходим для поддержки нормальной работы сердца и мышц.

Благотворное воздействие на здоровье включает:

  • Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
  • Улучшение пищеварения за счет водержания пищевых волокон.
  • Предотвращение дефицита витаминов A и C, укрепляя иммунную систему и обеспечивая антиоксидантную защиту.

Плантаны могут быть особенно полезны для людей, стремящихся улучшить своё питание, так как они могут быть включены в рацион в виде запеченных, жареных блюд или как ингредиент в разнообразных блюдах.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории