Калорийность авокадо (свежее): пищевая ценность и химический состав
Авокадо: химический состав на 100 грамм.
Белок | 2 г | |
Жир | 14.66 г | |
Углеводы | 8.53 г | |
Вода | 73.23 г | |
Зола | 1.58 г | |
Калорийность | 160 ккал |
В составе 100 г. авокадо содержится: сахара — 0.66г, крахмала — 0.11г, клетчатки — 6.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Авокадо: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г авокадо содержится 2.7% от суточной нормы белка, 19% жиров и 2.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 10 мг | 10 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.7 мг | 9.4 % | |
Витамин B4 | 14.2 мг | 2.8 % | |
Витамин B5 | 1.4 мг | 28 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 81 мкг | 20.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 7 мкг | 0.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 2.1 мг | 14 % | |
Витамин K | 21 мкг | 17.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта авокадо
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Авокадо»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 160 ккал | 7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2 г | 2.7 % | 75 г |
Жир | 14.66 г | 19 % | 77 г |
Углеводы | 8.53 г | 2.6 % | 328 г |
Вода | 73.23 г | 3.4 % | 2170 г |
Сахар | 0.66 г | 1.1 % | 58 г |
Клетчатка | 6.7 г | 33.5 % | 20 г |
Зола | 1.58 г | — | — |
Крахмал | 0.11 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 10 мг | 10 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.7 мг | 9.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 14.2 мг | 2.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.4 мг | 28 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 81 мкг | 20.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 7 мкг | 0.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 24 мкг | 0.5 % | 5 мг |
Бета-каротин | 62 мкг | 1.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.1 мг | 14 % | 15 мг |
Витамин K | 21 мкг | 17.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 12 мг | 1.2 % | 1 г |
Натрий | 7 мг | 0.5 % | 1.3 г |
Калий | 485 мг | 13.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 52 мг | 7.4 % | 700 мг |
Магний | 29 мг | 6.9 % | 420 мг |
Железо | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 600 мкг | 5 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 0.4 мкг | 0.7 % | 55 мкг |
Фтор | 7 мкг | 0.2 % | 4 мг |
Энергетическая ценность авокадо составляет 160 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства авокадо
Авокадо — настоящая кладезь питательных веществ. Этот плод чрезвычайно богат витаминами группы B: B5 составляет около 28%, а B6 — порядка 20% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин C представлен в количестве около 17%, что делает его отличным помощником для поддержания иммунитета. Также авокадо содержит витамин K (26% от суточной потребности), который важен для крови и костей, и фолиевую кислоту (20%), необходимую для нормальной работы всех систем организма.
Помимо этого, данный продукт богат минералами: калий занимает здесь одно из лидирующих мест с 14% от суточной нормы, что важно для работы сердца. Также в его состав входят магний и марганец.
Вот три ключевых преимущества употребления этого продукта для здоровья:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы**: высокое содержание мононенасыщенных жиров помогает снижать уровень холестерина.
- 2. **Улучшение пищеварения**: благодаря волокнам (7 г на 100 г продукта), улучшается работа кишечника, что способствует здоровому пищеварению.
- 3. **Здоровье кожи и глаз**: наличие антиоксидантов (витамин E и C) способствует защите кожи и поддержанию зрения.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.