Калорийность авокадо (свежее): пищевая ценность и химический состав

Авокадо: химический состав на 100 грамм.

160 ккал
Белок 2 г
Жир 14.66 г
Углеводы 8.53 г
Вода 73.23 г
Зола 1.58 г
Калорийность 160 ккал

В составе 100 г. авокадо содержится: сахара0.66г, крахмала0.11г, клетчатки6.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Авокадо: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2 г. 2.7 %
Жиры 14.66 г. 19 %
Углеводы 8.53 г. 2.6 %

В 100 г авокадо содержится 2.7% от суточной нормы белка, 19% жиров и 2.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 10 мг 10 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.7 мг 9.4 %
Витамин B4 14.2 мг 2.8 %
Витамин B5 1.4 мг 28 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 81 мкг 20.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 7 мкг 0.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.1 мг 14 %
Витамин K 21 мкг 17.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта авокадо

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 12 мг 1.2 %
Калий 485 мг 13.9 %
Натрий 7 мг 0.5 %
Фосфор 52 мг 7.4 %
Магний 29 мг 6.9 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.4 мкг 0.7 %
Фтор 7 мкг 0.2 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Авокадо»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 160 ккал 7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2 г 2.7 % 75 г
Жир 14.66 г 19 % 77 г
Углеводы 8.53 г 2.6 % 328 г
Вода 73.23 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0.66 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 6.7 г 33.5 % 20 г
Зола 1.58 г
Крахмал 0.11 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 10 мг 10 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.7 мг 9.4 % 18 мг
Витамин B4 14.2 мг 2.8 % 500 мг
Витамин B5 1.4 мг 28 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 81 мкг 20.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 7 мкг 0.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 24 мкг 0.5 % 5 мг
Бета-каротин 62 мкг 1.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.1 мг 14 % 15 мг
Витамин K 21 мкг 17.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 1.2 % 1 г
Натрий 7 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 485 мг 13.9 % 3.5 г
Фосфор 52 мг 7.4 % 700 мг
Магний 29 мг 6.9 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.4 мкг 0.7 % 55 мкг
Фтор 7 мкг 0.2 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность авокадо составляет 160 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства авокадо

Авокадо — настоящая кладезь питательных веществ. Этот плод чрезвычайно богат витаминами группы B: B5 составляет около 28%, а B6 — порядка 20% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин C представлен в количестве около 17%, что делает его отличным помощником для поддержания иммунитета. Также авокадо содержит витамин K (26% от суточной потребности), который важен для крови и костей, и фолиевую кислоту (20%), необходимую для нормальной работы всех систем организма.

Помимо этого, данный продукт богат минералами: калий занимает здесь одно из лидирующих мест с 14% от суточной нормы, что важно для работы сердца. Также в его состав входят магний и марганец.

Вот три ключевых преимущества употребления этого продукта для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы**: высокое содержание мононенасыщенных жиров помогает снижать уровень холестерина.
  • 2. **Улучшение пищеварения**: благодаря волокнам (7 г на 100 г продукта), улучшается работа кишечника, что способствует здоровому пищеварению.
  • 3. **Здоровье кожи и глаз**: наличие антиоксидантов (витамин E и C) способствует защите кожи и поддержанию зрения.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Экзотические фрукты, ягоды и плоды»

Похожие категории