Калорийность картофельного крахмала: пищевая ценность и химический состав

Крахмал картофельный: химический состав на 100 грамм.

357 ккал
Белок 6.9 г
Жир 0.34 г
Углеводы 83.1 г
Вода 6.52 г
Зола 3.14 г
Калорийность 357 ккал

В составе 100 г. картофельного крахмала содержится: сахара3.52г, крахмала — Нет сведений, клетчатки5.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Крахмал картофельный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 6.9 г. 9.2 %
Жиры 0.34 г. 0.4 %
Углеводы 83.1 г. 25.3 %

В 100 г картофельного крахмала содержится 9.2% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 25.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.8 мг 3.8 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 3.5 мг 19.4 %
Витамин B4 39.5 мг 7.9 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 800 мкг 40 %
Витамин B9 25 мкг 6.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крахмал картофельный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 65 мг 6.5 %
Калий 1.001 г 28.6 %
Натрий 55 мг 4.2 %
Фосфор 168 мг 24 %
Магний 65 мг 15.5 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 1.1 мкг 2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крахмал картофельный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 357 ккал 15.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 6.9 г 9.2 % 75 г
Жир 0.34 г 0.4 % 77 г
Углеводы 83.1 г 25.3 % 328 г
Вода 6.52 г 0.3 % 2170 г
Сахар 3.52 г 6.1 % 58 г
Клетчатка 5.9 г 29.5 % 20 г
Зола 3.14 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.8 мг 3.8 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 3.5 мг 19.4 % 18 мг
Витамин B4 39.5 мг 7.9 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 800 мкг 40 % 2 мг
Витамин B9 25 мкг 6.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 65 мг 6.5 % 1 г
Натрий 55 мг 4.2 % 1.3 г
Калий 1.001 г 28.6 % 3.5 г
Фосфор 168 мг 24 % 700 мг
Магний 65 мг 15.5 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 1.1 мкг 2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность картофельного крахмала составляет 357 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал картофельный - это высокоуглеводный продукт, который извлекается из клубней картофеля. В его составе отсутствует широкий спектр витаминов и минералов, и он не может похвастаться их высоким содержанием в процентном соотношении. Основная его польза заключается в углеводной составляющей и наличии диетических волокон, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную систему.

Список пользы продукта для здоровья:

  • Энергетический ресурс**: Углеводы являются основным источником энергии для организма, и крахмал картофельный могут использовать как быструю подпитку для восполнения энергетических затрат.
  • 2. **Помощь в пищеварении**: Несмотря на низкое содержание волокон, крахмал может способствовать нормализации работы кишечника, что делает его полезным для людей со специфическими пищевыми потребностями.
  • 3. **Безглютеновый продукт**: Для лиц с непереносимостью глютена данный продукт становится отличной альтернативой, который можно использовать в кулинарии для загущения соусов и приготовления безглютеновых блюд.

В то же время стоит учитывать, что за счет низкого содержания питательных веществ, крахмал картофельный не должен занимать центральное место в рационе. Его следует употреблять в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами, богатыми минералами и витаминами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории