Калорийность картофельного крахмала: пищевая ценность и химический состав
Крахмал картофельный: химический состав на 100 грамм.
Белок | 6.9 г | |
Жир | 0.34 г | |
Углеводы | 83.1 г | |
Вода | 6.52 г | |
Зола | 3.14 г | |
Калорийность | 357 ккал |
В составе 100 г. картофельного крахмала содержится: сахара — 3.52г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 5.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Крахмал картофельный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г картофельного крахмала содержится 9.2% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 25.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.8 мг | 3.8 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 3.5 мг | 19.4 % | |
Витамин B4 | 39.5 мг | 7.9 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 800 мкг | 40 % | |
Витамин B9 | 25 мкг | 6.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крахмал картофельный
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крахмал картофельный»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 357 ккал | 15.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 6.9 г | 9.2 % | 75 г |
Жир | 0.34 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 83.1 г | 25.3 % | 328 г |
Вода | 6.52 г | 0.3 % | 2170 г |
Сахар | 3.52 г | 6.1 % | 58 г |
Клетчатка | 5.9 г | 29.5 % | 20 г |
Зола | 3.14 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.8 мг | 3.8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.5 мг | 19.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 39.5 мг | 7.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 800 мкг | 40 % | 2 мг |
Витамин B9 | 25 мкг | 6.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 65 мг | 6.5 % | 1 г |
Натрий | 55 мг | 4.2 % | 1.3 г |
Калий | 1.001 г | 28.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 168 мг | 24 % | 700 мг |
Магний | 65 мг | 15.5 % | 420 мг |
Железо | 1.4 мг | 7.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 1.1 мкг | 2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность картофельного крахмала составляет 357 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства картофельного крахмала
Крахмал картофельный - это высокоуглеводный продукт, который извлекается из клубней картофеля. В его составе отсутствует широкий спектр витаминов и минералов, и он не может похвастаться их высоким содержанием в процентном соотношении. Основная его польза заключается в углеводной составляющей и наличии диетических волокон, оказывающих положительное воздействие на пищеварительную систему.
Список пользы продукта для здоровья:
- Энергетический ресурс**: Углеводы являются основным источником энергии для организма, и крахмал картофельный могут использовать как быструю подпитку для восполнения энергетических затрат.
- 2. **Помощь в пищеварении**: Несмотря на низкое содержание волокон, крахмал может способствовать нормализации работы кишечника, что делает его полезным для людей со специфическими пищевыми потребностями.
- 3. **Безглютеновый продукт**: Для лиц с непереносимостью глютена данный продукт становится отличной альтернативой, который можно использовать в кулинарии для загущения соусов и приготовления безглютеновых блюд.
В то же время стоит учитывать, что за счет низкого содержания питательных веществ, крахмал картофельный не должен занимать центральное место в рационе. Его следует употреблять в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами, богатыми минералами и витаминами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.