Калорийность муки сорго цельнозерновой: пищевая ценность и химический состав

Мука сорго цельнозерновая: химический состав на 100 грамм.

359 ккал
Белок 8.43 г
Жир 3.34 г
Углеводы 76.64 г
Вода 10.26 г
Зола 1.32 г
Калорийность 359 ккал

В составе 100 г. муки сорго цельнозерновой содержится: сахара1.94г, крахмала68г, клетчатки6.6г, холестерина — Нет сведений, трансжиров — 0.004г

Мука сорго цельнозерновая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 8.43 г. 11.2 %
Жиры 3.34 г. 4.3 %
Углеводы 76.64 г. 23.4 %

В 100 г муки сорго цельнозерновой содержится 11.2% от суточной нормы белка, 4.3% жиров и 23.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 800 мкг 0.8 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 4.5 мг 25 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 25 мкг 6.3 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 6.4 мкг 5.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука сорго цельнозерновая

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 12 мг 1.2 %
Калий 324 мг 9.3 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 278 мг 39.7 %
Магний 123 мг 29.3 %
Железо 3.1 мг 17.2 %
Цинк 1.6 мг 13.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 1.3 мг 65 %
Селен 12.2 мкг 22.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука сорго цельнозерновая»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 359 ккал 15.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.43 г 11.2 % 75 г
Жир 3.34 г 4.3 % 77 г
Углеводы 76.64 г 23.4 % 328 г
Вода 10.26 г 0.5 % 2170 г
Сахар 1.94 г 3.3 % 58 г
Клетчатка 6.6 г 33 % 20 г
Зола 1.32 г
Крахмал 68 г
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 800 мкг 0.8 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 4.5 мг 25 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 25 мкг 6.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 6.4 мкг 5.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 1.2 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 324 мг 9.3 % 3.5 г
Фосфор 278 мг 39.7 % 700 мг
Магний 123 мг 29.3 % 420 мг
Железо 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.6 мг 13.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 1.3 мг 65 % 2 мг
Селен 12.2 мкг 22.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность муки сорго цельнозерновой составляет 359 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства муки сорго цельнозерновой

Мука сорго цельнозерновая представляет собой питательный и полезный продукт, обладающий высоким содержанием витаминов и минералов. Она является отличным источником магния и железа, обеспечивая примерно 20% рекомендуемой дневной нормы этих минералов. Также в ее состав входит калий, который составляет около 8% от дневной потребности.

Включение муки сорго в рацион способствует поддержанию хорошего здоровья:

  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы за счет богатого содержания магния, который участвует в регулировании кровяного давления и сердечного ритма.
  • 2. Способствует укреплению костей, поскольку микроэлементы такие как магний и кальций, важны для поддержания здоровья костной ткани.
  • 3. Улучшает пищеварение благодаря высокому уровню пищевых волокон, которые помогают обеспечить нормальное функционирование кишечника и могут предотвратить запоры.

Ежедневное включение этой муки в рацион поможет вам пополнить запасы важных витаминов и минералов, а также получить другие выгоды для здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории