Калорийность глютена (клейковины пшеничной) (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Глютен (клейковина пшеничная): химический состав на 100 грамм.

370 ккал
Белок 75.16 г
Жир 1.85 г
Углеводы 13.79 г
Вода 8.2 г
Зола 1 г
Калорийность 370 ккал

В составе 100 г. глютена (клейковины пшеничной) содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.6г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Глютен (клейковина пшеничная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 75.16 г. 100.2 %
Жиры 1.85 г. 2.4 %
Углеводы 13.79 г. 4.2 %

В 100 г глютена (клейковины пшеничной) содержится 100.2% от суточной нормы белка, 2.4% жиров и 4.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 0 мкг 0 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта глютен (клейковина пшеничная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 142 мг 14.2 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 29 мг 2.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 25 мг 6 %
Железо 5.2 мг 28.9 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 0 %
Селен 39.7 мкг 72.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Глютен (клейковина пшеничная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 370 ккал 16.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 75.16 г 100.2 % 75 г
Жир 1.85 г 2.4 % 77 г
Углеводы 13.79 г 4.2 % 328 г
Вода 8.2 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0.6 г 3 % 20 г
Зола 1 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 0 мкг 0 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 142 мг 14.2 % 1 г
Натрий 29 мг 2.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 25 мг 6 % 420 мг
Железо 5.2 мг 28.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 39.7 мкг 72.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность глютена (клейковины пшеничной) составляет 370 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства глютена (клейковины пшеничной)

Глютен, известный также как клейковина пшеничная, является белком, присутствующим в пшенице, ржи и ячмене. Этот компонент придает тесту эластичность и позволяет ему подниматься.

Хотя глютен сам по себе не является значительным источником витаминов и минералов, цельнозерновые продукты, содержащие клейковину, обладают важными питательными веществами. Они могут включать в себя железо (около 5% от рекомендуемой суточной нормы в одной порции), магний (15-20%), фосфор (около 20%), а также витамины группы B, особенно тиамин (B1), рибофлавин (B2) и ниацин (B3), представляя собой около 10-20% от рекомендуемой суточной нормы в одной порции цельнозернового продукта.

Польза глютена для здоровья может быть следующей:

  • Поддержка энергетического метаболизма: витамины группы B в цельнозерновых помогают телу эффективно преобразовывать пищу в энергию.
  • 2. Поддержание здоровья мышц: белок необходим для восстановления и роста тканей, в том числе мышечных.
  • 3. Поддержание пищеварения: цельнозерновые продукты, содержащие клейковину, часто богаты пищевыми волокнами, что способствует здоровью пищеварительной системы.

Важно отметить, что для людей с целиакией или непереносимостью глютена потребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать вред и нежелательные реакции.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории