Калорийность гречневой муки: пищевая ценность и химический состав

Мука гречневая: химический состав на 100 грамм.

335 ккал
Белок 12.62 г
Жир 3.1 г
Углеводы 70.59 г
Вода 11.15 г
Зола 2.54 г
Калорийность 335 ккал

В составе 100 г. гречневой муки содержится: сахара2.6г, крахмала — Нет сведений, клетчатки10г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мука гречневая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.62 г. 16.8 %
Жиры 3.1 г. 4 %
Углеводы 70.59 г. 21.5 %

В 100 г гречневой муки содержится 16.8% от суточной нормы белка, 4% жиров и 21.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 6.2 мг 34.4 %
Витамин B4 54.2 мг 10.8 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 54 мкг 13.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 7 мкг 5.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука гречневая

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 41 мг 4.1 %
Калий 577 мг 16.5 %
Натрий 11 мг 0.8 %
Фосфор 337 мг 48.1 %
Магний 251 мг 59.8 %
Железо 4.1 мг 22.8 %
Цинк 3.1 мг 25.8 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 2 мг 100 %
Селен 5.7 мкг 10.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука гречневая»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 335 ккал 14.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.62 г 16.8 % 75 г
Жир 3.1 г 4 % 77 г
Углеводы 70.59 г 21.5 % 328 г
Вода 11.15 г 0.5 % 2170 г
Сахар 2.6 г 4.5 % 58 г
Клетчатка 10 г 50 % 20 г
Зола 2.54 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 6.2 мг 34.4 % 18 мг
Витамин B4 54.2 мг 10.8 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 54 мкг 13.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 7 мкг 5.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 41 мг 4.1 % 1 г
Натрий 11 мг 0.8 % 1.3 г
Калий 577 мг 16.5 % 3.5 г
Фосфор 337 мг 48.1 % 700 мг
Магний 251 мг 59.8 % 420 мг
Железо 4.1 мг 22.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.1 мг 25.8 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 2 мг 100 % 2 мг
Селен 5.7 мкг 10.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность гречневой муки составляет 335 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства гречневой муки

Мука гречневая – ценный источник растительного белка и питательных веществ. В ее составе находятся важные микроэлементы: магний (около 200% рекомендуемой дневной нормы в 100 г), железо (15%), кальций и калий, а также витамины группы B, включая фолиевую кислоту, и антиоксиданты. Этот продукт славится своим высоким содержанием клетчатки, способствующей здоровью пищеварительной системы.

Польза муки гречневой для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы благодаря високому содержанию магния, который помогает регулировать кровяное давление.
  • 2. Улучшение пищеварения из-за обилия диетической клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и способствует чувству сытости.
  • 3. Поддержание здоровья костей за счет кальция и магния, необходимых для крепких и здоровых костей.

Использование муки гречневой вместо традиционных видов муки может принести дополнительную пользу тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает питание, богатое питательными веществами и растительными компонентами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории