Калорийность овсяной муки: пищевая ценность и химический состав

Мука овсяная: химический состав на 100 грамм.

404 ккал
Белок 14.66 г
Жир 9.12 г
Углеводы 65.7 г
Вода 8.55 г
Зола 1.97 г
Калорийность 404 ккал

В составе 100 г. овсяной муки содержится: сахара0.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки6.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мука овсяная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 14.66 г. 19.5 %
Жиры 9.12 г. 11.8 %
Углеводы 65.7 г. 20 %

В 100 г овсяной муки содержится 19.5% от суточной нормы белка, 11.8% жиров и 20% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 700 мкг 50 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 29.9 мг 6 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 32 мкг 8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 3.2 мкг 2.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука овсяная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 55 мг 5.5 %
Калий 371 мг 10.6 %
Натрий 19 мг 1.5 %
Фосфор 452 мг 64.6 %
Магний 144 мг 34.3 %
Железо 4 мг 22.2 %
Цинк 3.2 мг 26.7 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 4 мг 200 %
Селен 34 мкг 61.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука овсяная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 404 ккал 17.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 14.66 г 19.5 % 75 г
Жир 9.12 г 11.8 % 77 г
Углеводы 65.7 г 20 % 328 г
Вода 8.55 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0.8 г 1.4 % 58 г
Клетчатка 6.5 г 32.5 % 20 г
Зола 1.97 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 700 мкг 50 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 29.9 мг 6 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 32 мкг 8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 3.2 мкг 2.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 55 мг 5.5 % 1 г
Натрий 19 мг 1.5 % 1.3 г
Калий 371 мг 10.6 % 3.5 г
Фосфор 452 мг 64.6 % 700 мг
Магний 144 мг 34.3 % 420 мг
Железо 4 мг 22.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.2 мг 26.7 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 4 мг 200 % 2 мг
Селен 34 мкг 61.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность овсяной муки составляет 404 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства овсяной муки

Мука овсяная — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе находятся витамины группы B, к примеру, B1 (тиамин) — около 0,763 мг (63% от суточной нормы), B2 (рибофлавин) — 0,139 мг (11%), а также витамин E — 0,42 мг (3%) и многое другое. Минеральный состав этой муки включает железо — более 4 мг (22% от суточного потребления), магний — около 177 мг (42%), фосфор — примерно 523 мг (42%), калий — в районе 429 мг (9%), что делает её особенно ценной для поддержания здоровья.

Польза муки из овса:

  • Поддержка работы пищеварительной системы. Растворимые волокна, прежде всего бета-глюканы, способствуют замедлению процесса всасывания глюкозы и могут улучшать пищеварение.
  • 2. Поддержание уровня сахара в крови. Входящие в состав муки волокна помогают контролировать уровень глюкозы, что важно для людей, следящих за уровнем сахара.
  • 3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Наличие омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и фитостеролов может способствовать поддержанию здоровья сердца и сосудов.

Обогащенная мука овсяная витаминами и минералами станет отличным выбором для обогащения вашего рациона.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории