Калорийность муки рисовой: пищевая ценность и химический состав
Мука рисовая: химический состав на 100 грамм.
Белок | 5.95 г | |
Жир | 1.42 г | |
Углеводы | 80.13 г | |
Вода | 11.89 г | |
Зола | 0.61 г | |
Калорийность | 366 ккал |
В составе 100 г. муки рисовой содержится: сахара — 0.12г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.4г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Мука рисовая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г муки рисовой содержится 7.9% от суточной нормы белка, 1.8% жиров и 24.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | |
Витамин B4 | 5.8 мг | 1.2 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука рисовая
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука рисовая»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 366 ккал | 15.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 5.95 г | 7.9 % | 75 г |
Жир | 1.42 г | 1.8 % | 77 г |
Углеводы | 80.13 г | 24.4 % | 328 г |
Вода | 11.89 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.12 г | 0.2 % | 58 г |
Клетчатка | 2.4 г | 12 % | 20 г |
Зола | 0.61 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 5.8 мг | 1.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 76 мг | 2.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 98 мг | 14 % | 700 мг |
Магний | 35 мг | 8.3 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 800 мкг | 6.7 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 1.2 мг | 60 % | 2 мг |
Селен | 15.1 мкг | 27.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность муки рисовой составляет 366 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства муки рисовой
Рисовая мука — это замечательный продукт для тех, кто ищет альтернативу традиционной пшеничной муке. Она полна питательными веществами, считается прекрасным источником марганца, обеспечивающего до 110% рекомендуемой суточной нормы. Помимо марганца, она содержит около 20% селена и 15% витамина B6 от суточной потребности, а также умеренное количество магния и фосфора. Этот продукт обладает рядом преимуществ для здоровья:
- Не содержит глютен**: Это идеальный выбор для людей с глютеновой непереносимостью или целиакией.
- 2. **Улучшает пищеварение**: Рисовая мука легче усваивается, поскольку имеет более нежную структуру по сравнению с пшеничной.
- 3. **Поддерживает здоровье сердца**: Пониженное содержание холестерина и насыщенных жиров делает рисовую муку полезной для сердечно-сосудистой системы.
Этот продукт — отличный выбор для разнообразия здорового рациона питания, предлагая одновременно пользу и возможность изготовления безглютеновых вариантов любимых блюд.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.