Калорийность муки рисовой: пищевая ценность и химический состав

Мука рисовая: химический состав на 100 грамм.

366 ккал
Белок 5.95 г
Жир 1.42 г
Углеводы 80.13 г
Вода 11.89 г
Зола 0.61 г
Калорийность 366 ккал

В составе 100 г. муки рисовой содержится: сахара0.12г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мука рисовая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.95 г. 7.9 %
Жиры 1.42 г. 1.8 %
Углеводы 80.13 г. 24.4 %

В 100 г муки рисовой содержится 7.9% от суточной нормы белка, 1.8% жиров и 24.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 2.6 мг 14.4 %
Витамин B4 5.8 мг 1.2 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука рисовая

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 76 мг 2.2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 98 мг 14 %
Магний 35 мг 8.3 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 1.2 мг 60 %
Селен 15.1 мкг 27.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука рисовая»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 366 ккал 15.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.95 г 7.9 % 75 г
Жир 1.42 г 1.8 % 77 г
Углеводы 80.13 г 24.4 % 328 г
Вода 11.89 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.12 г 0.2 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 0.61 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Витамин B4 5.8 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 76 мг 2.2 % 3.5 г
Фосфор 98 мг 14 % 700 мг
Магний 35 мг 8.3 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 1.2 мг 60 % 2 мг
Селен 15.1 мкг 27.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность муки рисовой составляет 366 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства муки рисовой

Рисовая мука — это замечательный продукт для тех, кто ищет альтернативу традиционной пшеничной муке. Она полна питательными веществами, считается прекрасным источником марганца, обеспечивающего до 110% рекомендуемой суточной нормы. Помимо марганца, она содержит около 20% селена и 15% витамина B6 от суточной потребности, а также умеренное количество магния и фосфора. Этот продукт обладает рядом преимуществ для здоровья:

  • Не содержит глютен**: Это идеальный выбор для людей с глютеновой непереносимостью или целиакией.
  • 2. **Улучшает пищеварение**: Рисовая мука легче усваивается, поскольку имеет более нежную структуру по сравнению с пшеничной.
  • 3. **Поддерживает здоровье сердца**: Пониженное содержание холестерина и насыщенных жиров делает рисовую муку полезной для сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт — отличный выбор для разнообразия здорового рациона питания, предлагая одновременно пользу и возможность изготовления безглютеновых вариантов любимых блюд.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории