Калорийность муки арахисовой: пищевая ценность и химический состав

Мука арахисовая: химический состав на 100 грамм.

428 ккал
Белок 33.8 г
Жир 21.9 г
Углеводы 31.27 г
Вода 7.8 г
Зола 5.23 г
Калорийность 428 ккал

В составе 100 г. муки арахисовой содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки15.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Мука арахисовая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 33.8 г. 45.1 %
Жиры 21.9 г. 28.4 %
Углеводы 31.27 г. 9.5 %

В 100 г муки арахисовой содержится 45.1% от суточной нормы белка, 28.4% жиров и 9.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 11.5 мг 63.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 133 мкг 33.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука арахисовая

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 1.358 г 38.8 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 508 мг 72.6 %
Магний 48 мг 11.4 %
Железо 4.7 мг 26.1 %
Цинк 6 мг 50 %
Медь 2 мг 200 %
Марганец 4.2 мг 210 %
Селен 7.1 мкг 12.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука арахисовая»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 428 ккал 18.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 33.8 г 45.1 % 75 г
Жир 21.9 г 28.4 % 77 г
Углеводы 31.27 г 9.5 % 328 г
Вода 7.8 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 15.8 г 79 % 20 г
Зола 5.23 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 11.5 мг 63.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 133 мкг 33.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 1.358 г 38.8 % 3.5 г
Фосфор 508 мг 72.6 % 700 мг
Магний 48 мг 11.4 % 420 мг
Железо 4.7 мг 26.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6 мг 50 % 12 мг
Медь 2 мг 200 % 1 мг
Марганец 4.2 мг 210 % 2 мг
Селен 7.1 мкг 12.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность муки арахисовой составляет 428 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства муки арахисовой

Мука арахисовая является весьма питательным продуктом, обладающим высоким содержанием белка и клетчатки. В составе этого продукта также присутствуют витамины группы B, витамин E, магний, фосфор, калий и цинк. Процентное содержание данных микроэлементов может колебаться в зависимости от производителя, но в целом мука арахисовая может обеспечить около 10-30% от дневной нормы рекомендованного потребления многих минералов.

Рассмотрим три важных аспекта пользы данного продукта для здоровья:

  • Поддержка сердца и сосудов:** благодаря содержанию моно- и полиненасыщенных жиров, мука помогает поддерживать уровень холестерина в норме, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • 2. **Улучшение пищеварения:** высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации работы кишечника и может предотвратить многие проблемы, связанные с пищеварением.
  • 3. **Наполнение энергией:** за счет высокого уровня белка и углеводов мука становится отличным источником энергии, что особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся спортом.

При включении в рацион этого продукта рекомендуется учитывать общие дневные потребности в калориях и питательных веществах, чтобы максимально использовать его пользу для здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории