Калорийность пшеничной муки первого сорта: пищевая ценность и химический состав

Мука пшеничная первого сорта: химический состав на 100 грамм.

363 ккал
Белок 11.5 г
Жир 1.45 г
Углеводы 73.81 г
Вода 12.68 г
Зола 0.55 г
Калорийность 363 ккал

В составе 100 г. пшеничной муки первого сорта содержится: сахара1.12г, крахмала62.88г, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мука пшеничная первого сорта: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 11.5 г. 15.3 %
Жиры 1.45 г. 1.9 %
Углеводы 73.81 г. 22.5 %

В 100 г пшеничной муки первого сорта содержится 15.3% от суточной нормы белка, 1.9% жиров и 22.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 10.4 мг 2.1 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 31 мкг 7.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука пшеничная первого сорта

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 138 мг 3.9 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 112 мг 16 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 1.3 мг 7.2 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 700 мкг 35 %
Селен 27.5 мкг 50 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука пшеничная первого сорта»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 363 ккал 15.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 11.5 г 15.3 % 75 г
Жир 1.45 г 1.9 % 77 г
Углеводы 73.81 г 22.5 % 328 г
Вода 12.68 г 0.6 % 2170 г
Сахар 1.12 г 1.9 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 0.55 г
Крахмал 62.88 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 10.4 мг 2.1 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 31 мкг 7.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 138 мг 3.9 % 3.5 г
Фосфор 112 мг 16 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 700 мкг 35 % 2 мг
Селен 27.5 мкг 50 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пшеничной муки первого сорта составляет 363 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пшеничной муки первого сорта

Мука пшеничная первого сорта — это ценный источник углеводов, являющаяся основой для многих традиционных блюд. В её составе содержатся жизненно важные для организма компоненты. По содержанию витаминов и минералов, мука пшеничная может быть разной и зависит от места выращивания пшеницы и условий производства, однако в целом она содержит витамины группы B (B1, B2, B3, B6), которые участвуют в метаболизме – до 20-30% от рекомендуемой суточной нормы, а также такие минералы как фосфор, магний и железо, составляющие около 10-15% от суточной потребности.

Польза муки пшеничной первого сорта для здоровья:

  • Энергетический баланс: Будучи богатым источником углеводов, она обеспечивает энергию необходимую для нормальной жизнедеятельности.
  • 2. Поддержка пищеварения: содержит пищевые волокна, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • 3. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей: благодаря витаминам группы B помогает сохранять здоровье кожи, волос и ногтей.

Хотя мука пшеничная и полезна в умеренных количествах, важно помнить о балансе питания и включать в рацион также свежие овощи и фрукты, белки и жиры для обеспечения полноценного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории