Калорийность муки ржаной: пищевая ценность и химический состав

Мука ржаная: химический состав на 100 грамм.

357 ккал
Белок 9.82 г
Жир 1.33 г
Углеводы 76.68 г
Вода 11.4 г
Зола 0.78 г
Калорийность 357 ккал

В составе 100 г. муки ржаной содержится: сахара0.93г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Мука ржаная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.82 г. 13.1 %
Жиры 1.33 г. 1.7 %
Углеводы 76.68 г. 23.4 %

В 100 г муки ржаной содержится 13.1% от суточной нормы белка, 1.7% жиров и 23.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 800 мкг 4.4 %
Витамин B4 10.8 мг 2.2 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 23 мкг 5.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 5.9 мкг 4.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука ржаная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 13 мг 1.3 %
Калий 224 мг 6.4 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 32 мг 7.6 %
Железо 900 мкг 5 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 1.2 мг 60 %
Селен 17.6 мкг 32 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука ржаная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 357 ккал 15.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.82 г 13.1 % 75 г
Жир 1.33 г 1.7 % 77 г
Углеводы 76.68 г 23.4 % 328 г
Вода 11.4 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.93 г 1.6 % 58 г
Клетчатка 8 г 40 % 20 г
Зола 0.78 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 800 мкг 4.4 % 18 мг
Витамин B4 10.8 мг 2.2 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 23 мкг 5.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 5.9 мкг 4.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 13 мг 1.3 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 224 мг 6.4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 32 мг 7.6 % 420 мг
Железо 900 мкг 5 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 1.2 мг 60 % 2 мг
Селен 17.6 мкг 32 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность муки ржаной составляет 357 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства муки ржаной

Мука ржаная — это ценный источник питательных веществ. В её составе присутствуют витамины группы B: B1 (тиамин) — около 0,3 мг (20% от суточной нормы), B2 (рибофлавин) — близко к 0,1 мг (6%), B3 (ниацин) — в районе 2,1 мг (10%), а также витамин E — примерно 0,7 мг (7%). Минеральный состав впечатляет содержанием магния — около 80 мг (20%), железа — примерно 2,7 мг (15%), фосфора — в районе 293 мг (30%) и калия — примерно 340 мг (10%), на 100 г продукта.

Польза муки ржаной для здоровья многослойна:

  • Улучшение пищеварения: Благодаря богатому содержанию клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему, способствуя лучшему очищению организма.
  • 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы: Присутствие комплекса витаминов B и магния способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистой стабильности.
  • 3. Здоровье кожи и волос: Наличие витамина E и ниацина в составе способствует поддержанию здоровья кожи, улучшает структуру волос.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории