Калорийность цельнозерновой (пшеничной) муки: пищевая ценность и химический состав

Мука цельнозерновая (пшеничная): химический состав на 100 грамм.

340 ккал
Белок 13.21 г
Жир 2.5 г
Углеводы 71.97 г
Вода 10.74 г
Зола 1.58 г
Калорийность 340 ккал

В составе 100 г. цельнозерновой (пшеничной) муки содержится: сахара0.41г, крахмала57.77г, клетчатки10.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мука цельнозерновая (пшеничная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.21 г. 17.6 %
Жиры 2.5 г. 3.2 %
Углеводы 71.97 г. 21.9 %

В 100 г цельнозерновой (пшеничной) муки содержится 17.6% от суточной нормы белка, 3.2% жиров и 21.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 5 мг 27.8 %
Витамин B4 31.2 мг 6.2 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 44 мкг 11 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 1.9 мкг 1.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука цельнозерновая (пшеничная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 34 мг 3.4 %
Калий 363 мг 10.4 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 357 мг 51 %
Магний 137 мг 32.6 %
Железо 3.6 мг 20 %
Цинк 2.6 мг 21.7 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 4.1 мг 205 %
Селен 61.8 мкг 112.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука цельнозерновая (пшеничная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 340 ккал 14.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.21 г 17.6 % 75 г
Жир 2.5 г 3.2 % 77 г
Углеводы 71.97 г 21.9 % 328 г
Вода 10.74 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.41 г 0.7 % 58 г
Клетчатка 10.7 г 53.5 % 20 г
Зола 1.58 г
Крахмал 57.77 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 5 мг 27.8 % 18 мг
Витамин B4 31.2 мг 6.2 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 44 мкг 11 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 1.9 мкг 1.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 34 мг 3.4 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 363 мг 10.4 % 3.5 г
Фосфор 357 мг 51 % 700 мг
Магний 137 мг 32.6 % 420 мг
Железо 3.6 мг 20 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.6 мг 21.7 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 4.1 мг 205 % 2 мг
Селен 61.8 мкг 112.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность цельнозерновой (пшеничной) муки составляет 340 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства цельнозерновой (пшеничной) муки

Цельнозерновая пшеничная мука – настоящая кладезь полезных веществ. В её составе присутствуют ценные витамины группы B, включая B1 (около 0.3 мг или 25% от Рекомендуемой Суточной Нормы), B3 (около 5 мг или 31% РСН), а также минералы: железо (около 3.6 мг или 20% РСН), магний (около 144 мг или 36% РСН) и цинк (около 2.5 мг или 23% РСН). Эти показатели могут варьироваться в зависимости от производителя и конкретного сорта зерен.

Польза для здоровья:

  • Долгое насыщение: благодаря высокому содержанию диетического волокна, продукт способствует длительному чувству сытости, что может помочь в контроле веса.
  • 2. Поддержка пищеварения: обилие клетчатки положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предотвращая запоры.
  • 3. Укрепление общего здоровья: регулярное включение в рацион цельнозерновой муки может способствовать снижению риска развития хронических заболеваний, таких как сердечные недуги и диабет 2 типа, благодаря содержанию комплекса витаминов B и незаменимых минералов.

Выбирая цельнозерновую пшеничную муку для приготовления хлеба, выпечки или других блюд, вы не только обогащаете свой рацион вкусными и разнообразными блюдами, но и делаете важный шаг к улучшению своего здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории