Калорийность нутовой муки: пищевая ценность и химический состав

Мука нутовая: химический состав на 100 грамм.

387 ккал
Белок 22.39 г
Жир 6.69 г
Углеводы 57.82 г
Вода 10.28 г
Зола 2.82 г
Калорийность 387 ккал

В составе 100 г. нутовой муки содержится: сахара10.85г, крахмала — Нет сведений, клетчатки10.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Мука нутовая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.39 г. 29.9 %
Жиры 6.69 г. 8.7 %
Углеводы 57.82 г. 17.6 %

В 100 г нутовой муки содержится 29.9% от суточной нормы белка, 8.7% жиров и 17.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.8 мг 10 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 437 мкг 109.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 9.1 мкг 7.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука нутовая

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 45 мг 4.5 %
Калий 846 мг 24.2 %
Натрий 64 мг 4.9 %
Фосфор 318 мг 45.4 %
Магний 166 мг 39.5 %
Железо 4.9 мг 27.2 %
Цинк 2.8 мг 23.3 %
Медь 900 мкг 90 %
Марганец 1.6 мг 80 %
Селен 8.3 мкг 15.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука нутовая»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 387 ккал 16.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.39 г 29.9 % 75 г
Жир 6.69 г 8.7 % 77 г
Углеводы 57.82 г 17.6 % 328 г
Вода 10.28 г 0.5 % 2170 г
Сахар 10.85 г 18.7 % 58 г
Клетчатка 10.8 г 54 % 20 г
Зола 2.82 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.8 мг 10 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 437 мкг 109.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 25 мкг 0.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 9.1 мкг 7.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 45 мг 4.5 % 1 г
Натрий 64 мг 4.9 % 1.3 г
Калий 846 мг 24.2 % 3.5 г
Фосфор 318 мг 45.4 % 700 мг
Магний 166 мг 39.5 % 420 мг
Железо 4.9 мг 27.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.8 мг 23.3 % 12 мг
Медь 900 мкг 90 % 1 мг
Марганец 1.6 мг 80 % 2 мг
Селен 8.3 мкг 15.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность нутовой муки составляет 387 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства нутовой муки

Мука нутовая – высокопитательный продукт, превосходящий обычные виды муки по содержанию белка и пищевых волокон. Эта культура включает в себя множество необходимых организму минералов и витаминов. Особенно она богата магнием (около 20% от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах), фосфором и железом (по 15% от суточной потребности в 100 г). В дополнение, мука из нута содержит витамины группы B, включая фолиевую кислоту (около 10% в 100г), что делает её ценным источником этих витаминов.

Польза муки нутовой для здоровья:

  • Поддержка пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, она способствует регулярному пищеварению и может помочь в борьбе с запорами.
  • 2. Стабилизация уровня сахара в крови: низкий гликемический индекс нутовой муки делает ее идеальной для людей, следящих за уровнем сахара и стремящихся защитить свой организм от скачков инсулина.
  • 3. Вегетарианская поддержка: как источник растительного белка, она замечательно подходит для вегетарианцев и веганов, обогащая их рацион важными аминокислотами.

Используя муку нутовую, можно обогатить свой рацион полезными нутриентами и получить дополнительные преимущества для поддержания крепкого здоровья без ущерба для вкуса блюд.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории