Калорийность пшеничных отрубей (необработанные термически): пищевая ценность и химический состав

Отруби пшеничные: химический состав на 100 грамм.

216 ккал
Белок 15.55 г
Жир 4.25 г
Углеводы 64.51 г
Вода 9.89 г
Зола 5.79 г
Калорийность 216 ккал

В составе 100 г. пшеничных отрубей содержится: сахара0.41г, крахмала — Нет сведений, клетчатки42.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Отруби пшеничные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.55 г. 20.7 %
Жиры 4.25 г. 5.5 %
Углеводы 64.51 г. 19.7 %

В 100 г пшеничных отрубей содержится 20.7% от суточной нормы белка, 5.5% жиров и 19.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 600 мкг 35.3 %
Витамин B3 13.6 мг 75.6 %
Витамин B4 74.4 мг 14.9 %
Витамин B5 2.2 мг 44 %
Витамин B6 1.3 мг 65 %
Витамин B9 79 мкг 19.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.5 мг 10 %
Витамин K 1.9 мкг 1.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта отруби пшеничные

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 73 мг 7.3 %
Калий 1.182 г 33.8 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 1.013 г 144.7 %
Магний 611 мг 145.5 %
Железо 10.6 мг 58.9 %
Цинк 7.3 мг 60.8 %
Медь 1 мг 100 %
Марганец 11.5 мг 575 %
Селен 77.6 мкг 141.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Отруби пшеничные»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 216 ккал 9.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.55 г 20.7 % 75 г
Жир 4.25 г 5.5 % 77 г
Углеводы 64.51 г 19.7 % 328 г
Вода 9.89 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.41 г 0.7 % 58 г
Клетчатка 42.8 г 214 % 20 г
Зола 5.79 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 600 мкг 35.3 % 1.7 мг
Витамин B3 13.6 мг 75.6 % 18 мг
Витамин B4 74.4 мг 14.9 % 500 мг
Витамин B5 2.2 мг 44 % 5 мг
Витамин B6 1.3 мг 65 % 2 мг
Витамин B9 79 мкг 19.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 6 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.5 мг 10 % 15 мг
Витамин K 1.9 мкг 1.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 73 мг 7.3 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 1.182 г 33.8 % 3.5 г
Фосфор 1.013 г 144.7 % 700 мг
Магний 611 мг 145.5 % 420 мг
Железо 10.6 мг 58.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 7.3 мг 60.8 % 12 мг
Медь 1 мг 100 % 1 мг
Марганец 11.5 мг 575 % 2 мг
Селен 77.6 мкг 141.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пшеничных отрубей составляет 216 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пшеничных отрубей

Отруби пшеничные – это ценный пищевой продукт, знаменитый своим составом питательных веществ. Будучи побочным продуктом при переработке зерна пшеницы, они представляют собой внешние оболочки зерна, которые обогащены клетчаткой и минералами. В своем составе отруби содержат примерно 15-25% белка и около 45-50% пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины группы B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолаты (B9), а также минералы: железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Основные преимущества этого продукта для здоровья:

  • Способствует нормализации пищеварения благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон, что может предотвратить запоры и поддержать здоровье кишечника.
  • 2. Может влиять на уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы, что особенно полезно для людей с диабетом или преддиабетом.
  • 3. Помогает в поддержании чувства сытости и может способствовать контролю веса, так как клетчатка в их составе надолго сохраняет ощущение сытости.

Таким образом, включение пшеничных отрубей в рацион может стать отличным выбором для укрепления здоровья и поддержания баланса питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории