Калорийность пшеничных отрубей (необработанные термически): пищевая ценность и химический состав
Отруби пшеничные: химический состав на 100 грамм.
Белок | 15.55 г | |
Жир | 4.25 г | |
Углеводы | 64.51 г | |
Вода | 9.89 г | |
Зола | 5.79 г | |
Калорийность | 216 ккал |
В составе 100 г. пшеничных отрубей содержится: сахара — 0.41г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 42.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Отруби пшеничные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 15.55 г. | 20.7 % | |
Жиры | 4.25 г. | 5.5 % | |
Углеводы | 64.51 г. | 19.7 % |
В 100 г пшеничных отрубей содержится 20.7% от суточной нормы белка, 5.5% жиров и 19.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | |
Витамин B2 | 600 мкг | 35.3 % | |
Витамин B3 | 13.6 мг | 75.6 % | |
Витамин B4 | 74.4 мг | 14.9 % | |
Витамин B5 | 2.2 мг | 44 % | |
Витамин B6 | 1.3 мг | 65 % | |
Витамин B9 | 79 мкг | 19.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1.5 мг | 10 % | |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта отруби пшеничные
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Отруби пшеничные»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 216 ккал | 9.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 15.55 г | 20.7 % | 75 г |
Жир | 4.25 г | 5.5 % | 77 г |
Углеводы | 64.51 г | 19.7 % | 328 г |
Вода | 9.89 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.41 г | 0.7 % | 58 г |
Клетчатка | 42.8 г | 214 % | 20 г |
Зола | 5.79 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 600 мкг | 35.3 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 13.6 мг | 75.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 74.4 мг | 14.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | 2.2 мг | 44 % | 5 мг |
Витамин B6 | 1.3 мг | 65 % | 2 мг |
Витамин B9 | 79 мкг | 19.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 6 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.5 мг | 10 % | 15 мг |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 73 мг | 7.3 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 1.182 г | 33.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 1.013 г | 144.7 % | 700 мг |
Магний | 611 мг | 145.5 % | 420 мг |
Железо | 10.6 мг | 58.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 7.3 мг | 60.8 % | 12 мг |
Медь | 1 мг | 100 % | 1 мг |
Марганец | 11.5 мг | 575 % | 2 мг |
Селен | 77.6 мкг | 141.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность пшеничных отрубей составляет 216 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства пшеничных отрубей
Отруби пшеничные – это ценный пищевой продукт, знаменитый своим составом питательных веществ. Будучи побочным продуктом при переработке зерна пшеницы, они представляют собой внешние оболочки зерна, которые обогащены клетчаткой и минералами. В своем составе отруби содержат примерно 15-25% белка и около 45-50% пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины группы B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолаты (B9), а также минералы: железо, магний, фосфор, калий и цинк.
Основные преимущества этого продукта для здоровья:
- Способствует нормализации пищеварения благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон, что может предотвратить запоры и поддержать здоровье кишечника.
- 2. Может влиять на уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы, что особенно полезно для людей с диабетом или преддиабетом.
- 3. Помогает в поддержании чувства сытости и может способствовать контролю веса, так как клетчатка в их составе надолго сохраняет ощущение сытости.
Таким образом, включение пшеничных отрубей в рацион может стать отличным выбором для укрепления здоровья и поддержания баланса питания.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.