Калорийность кунжутной муки: пищевая ценность и химический состав
Мука кунжутная: химический состав на 100 грамм.
Белок | 30.78 г | |
Жир | 37.1 г | |
Углеводы | 26.62 г | |
Вода | 0.9 г | |
Зола | 4.6 г | |
Калорийность | 526 ккал |
В составе 100 г. кунжутной муки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Мука кунжутная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г кунжутной муки содержится 41% от суточной нормы белка, 48.2% жиров и 8.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 2.7 мг | 192.9 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 13.4 мг | 74.4 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 2.9 мг | 58 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 31 мкг | 7.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 3 мкг | 0.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука кунжутная
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука кунжутная»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 526 ккал | 22.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 30.78 г | 41 % | 75 г |
Жир | 37.1 г | 48.2 % | 77 г |
Углеводы | 26.62 г | 8.1 % | 328 г |
Вода | 0.9 г | 0 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | — | 0 % | 20 г |
Зола | 4.6 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 2.7 мг | 192.9 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 13.4 мг | 74.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 2.9 мг | 58 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 31 мкг | 7.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 3 мкг | 0.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 159 мг | 15.9 % | 1 г |
Натрий | 41 мг | 3.2 % | 1.3 г |
Калий | 423 мг | 12.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 807 мг | 115.3 % | 700 мг |
Магний | 361 мг | 86 % | 420 мг |
Железо | 15.2 мг | 84.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 10.7 мг | 89.2 % | 12 мг |
Медь | 1.5 мг | 150 % | 1 мг |
Марганец | 1.5 мг | 75 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кунжутной муки составляет 526 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кунжутной муки
Мука кунжутная является высокоценным источником микроэлементов и витаминов. Она содержит значительное количество кальция – примерно 60% от суточной потребности в 100 г продукта, что благотворно сказывается на крепости костей и зубов. Обогащена мука кунжутная также магнием (около 25% в 100 г), который способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Железо, составляющее приблизительно 40% от суточной нормы в 100 г, необходимо для процессов кроветворения и поддержания уровня гемоглобина. Богата она и такими витаминами, как В1, В2, В3 и Е, важные для энергетического обмена, кожи и зрения.
Включение муки кунжутной в рацион способствует:
- Укреплению иммунной системы благодаря антиоксидантным свойствам витамина Е.
- Поддержанию нормального уровня сахара в крови, что важно для профилактики диабета.
- Улучшению пищеварения за счет высокого содержания пищевых волокон.
Таким образом, мука кунжутная является отличным дополнением к здоровому питанию, обеспечивая наш организм важнейшими нутриентами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.