Калорийность овсяных отрубей (необработанные термически): пищевая ценность и химический состав

Отруби овсяные: химический состав на 100 грамм.

246 ккал
Белок 17.3 г
Жир 7.03 г
Углеводы 66.22 г
Вода 6.55 г
Зола 2.89 г
Калорийность 246 ккал

В составе 100 г. овсяных отрубей содержится: сахара1.45г, крахмала — Нет сведений, клетчатки15.4г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Отруби овсяные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.3 г. 23.1 %
Жиры 7.03 г. 9.1 %
Углеводы 66.22 г. 20.2 %

В 100 г овсяных отрубей содержится 23.1% от суточной нормы белка, 9.1% жиров и 20.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 1.2 мг 85.7 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 32.2 мг 6.4 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 52 мкг 13 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 3.2 мкг 2.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта отруби овсяные

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 58 мг 5.8 %
Калий 566 мг 16.2 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 734 мг 104.9 %
Магний 235 мг 56 %
Железо 5.4 мг 30 %
Цинк 3.1 мг 25.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 5.6 мг 280 %
Селен 45.2 мкг 82.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Отруби овсяные»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 246 ккал 10.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.3 г 23.1 % 75 г
Жир 7.03 г 9.1 % 77 г
Углеводы 66.22 г 20.2 % 328 г
Вода 6.55 г 0.3 % 2170 г
Сахар 1.45 г 2.5 % 58 г
Клетчатка 15.4 г 77 % 20 г
Зола 2.89 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 1.2 мг 85.7 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 32.2 мг 6.4 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 52 мкг 13 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 3.2 мкг 2.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 58 мг 5.8 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 566 мг 16.2 % 3.5 г
Фосфор 734 мг 104.9 % 700 мг
Магний 235 мг 56 % 420 мг
Железо 5.4 мг 30 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.1 мг 25.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 5.6 мг 280 % 2 мг
Селен 45.2 мкг 82.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность овсяных отрубей составляет 246 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные – ценный источник питательных веществ, включающий в себя множество витаминов, минералов и пищевых волокон. Они обогащены витаминами группы B, в частности B1 (тиамин) около 30% от суточной потребности, B5 (пантотеновая кислота) примерно 10%, а также содержат витамин E в количестве около 5% рекомендуемого дневного уровня. Минеральный состав включает магний (порядка 44% от суточной нормы), фосфор (более 40%), железо (около 15%), а также калий, цинк и марганец в значительных количествах.

Польза отрубей овсяных для здоровья многоаспектна:

  • Пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, способствуют нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника.
  • Регулярное употребление этого продукта помогает контролировать уровень сахара в крови, за счет низкого гликемического индекса.
  • Богатый состав антиоксидантов в отрубях может оказывать поддержку иммунной системе и способствовать снижению воспалительных процессов в организме.

Интегрируя овсяные отруби в рацион, можно значительно обогатить питание полезными микроэлементами, при этом поддерживая общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории