Калорийность обойной пшеничной муки: пищевая ценность и химический состав

Мука пшеничная обойная: химический состав на 100 грамм.

362 ккал
Белок 15.33 г
Жир 1.41 г
Углеводы 69.88 г
Вода 12.85 г
Зола 0.53 г
Калорийность 362 ккал

В составе 100 г. обойной пшеничной муки содержится: сахара0.92г, крахмала59.52г, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мука пшеничная обойная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.33 г. 20.4 %
Жиры 1.41 г. 1.8 %
Углеводы 69.88 г. 21.3 %

В 100 г обойной пшеничной муки содержится 20.4% от суточной нормы белка, 1.8% жиров и 21.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 10.4 мг 2.1 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 31 мкг 7.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука пшеничная обойная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 17 мг 1.7 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 128 мг 18.3 %
Магний 38 мг 9 %
Железо 1.3 мг 7.2 %
Цинк 1.2 мг 10 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 28.1 мкг 51.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука пшеничная обойная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 362 ккал 15.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.33 г 20.4 % 75 г
Жир 1.41 г 1.8 % 77 г
Углеводы 69.88 г 21.3 % 328 г
Вода 12.85 г 0.6 % 2170 г
Сахар 0.92 г 1.6 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 0.53 г
Крахмал 59.52 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 10.4 мг 2.1 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 31 мкг 7.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 17 мг 1.7 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 128 мг 18.3 % 700 мг
Магний 38 мг 9 % 420 мг
Железо 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.2 мг 10 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 28.1 мкг 51.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность обойной пшеничной муки составляет 362 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства обойной пшеничной муки

Мука пшеничная обойная представляет собой мельчайший порошок, который получают из злаков пшеницы. В её состав входят различные питательные вещества, в том числе витамины группы B и минералы. Особенно она богата витамином B1 - около 1%, который играет важную роль в углеводном обмене. Железо составляет примерно 4% от рекомендуемой суточной нормы, что способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Также в муке содержится магний (10% от РСН*) и фосфор (8% от РСН*), необходимые для поддержания здоровья костей и зубов.

Польза пшеничной обойной муки для здоровья:

  • Поддержка обмена веществ**: витамины группы B способствуют эффективному переработке углеводов и энергии.
  • Укрепление костной системы**: наличие минералов, таких как магний и фосфор, важно для поддержания здоровья и прочности костей.
  • Поддержание уровня гемоглобина**: содержащееся в муке железо помогает предотвратить анемию, улучшить перенос кислорода кровью.

Включение этого продукта в рацион питания может быть полезным для разнообразия диеты благодаря его питательным качествам. Однако следует учитывать, что потребление муки должно быть сбалансированным, ведь она достаточно калорийна и бедна пищевыми волокнами.

*РСН - рекомендуемая суточная норма

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории