Калорийность отрубей рисовых (необработанные термически): пищевая ценность и химический состав

Отруби рисовые: химический состав на 100 грамм.

316 ккал
Белок 13.35 г
Жир 20.85 г
Углеводы 49.69 г
Вода 6.13 г
Зола 9.98 г
Калорийность 316 ккал

В составе 100 г. отрубей рисовых содержится: сахара0.9г, крахмала — Нет сведений, клетчатки21г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Отруби рисовые: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.35 г. 17.8 %
Жиры 20.85 г. 27.1 %
Углеводы 49.69 г. 15.1 %

В 100 г отрубей рисовых содержится 17.8% от суточной нормы белка, 27.1% жиров и 15.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 2.8 мг 200 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 34 мг 188.9 %
Витамин B4 32.2 мг 6.4 %
Витамин B5 7.4 мг 148 %
Витамин B6 4.1 мг 205 %
Витамин B9 63 мкг 15.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 4.9 мг 32.7 %
Витамин K 1.9 мкг 1.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта отруби рисовые

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 57 мг 5.7 %
Калий 1.485 г 42.4 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 1.677 г 239.6 %
Магний 781 мг 186 %
Железо 18.5 мг 102.8 %
Цинк 6 мг 50 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 14.2 мг 710 %
Селен 15.6 мкг 28.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Отруби рисовые»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 316 ккал 13.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.35 г 17.8 % 75 г
Жир 20.85 г 27.1 % 77 г
Углеводы 49.69 г 15.1 % 328 г
Вода 6.13 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0.9 г 1.6 % 58 г
Клетчатка 21 г 105 % 20 г
Зола 9.98 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 2.8 мг 200 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 34 мг 188.9 % 18 мг
Витамин B4 32.2 мг 6.4 % 500 мг
Витамин B5 7.4 мг 148 % 5 мг
Витамин B6 4.1 мг 205 % 2 мг
Витамин B9 63 мкг 15.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 4.9 мг 32.7 % 15 мг
Витамин K 1.9 мкг 1.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 57 мг 5.7 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 1.485 г 42.4 % 3.5 г
Фосфор 1.677 г 239.6 % 700 мг
Магний 781 мг 186 % 420 мг
Железо 18.5 мг 102.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6 мг 50 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 14.2 мг 710 % 2 мг
Селен 15.6 мкг 28.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность отрубей рисовых составляет 316 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства отрубей рисовых

Отруби рисовые — это ценный продукт с высоким содержанием питательных веществ. Они приобретаются в процессе обработки зерен риса и сохраняют большую часть минералов и витаминов. Эти отруби богаты пищевыми волокнами, витамином В6 (около 15% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), ниацином (B3) и магнием (более 20% от суточной нормы на 100 г). Также в их состав входят фосфор, железо и различные антиоксиданты.

Вот три ключевых преимущества включения отрубей в рацион:

  • Поддержка пищеварения: Благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон, продукт способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры.
  • 2. Контроль уровня сахара в крови: Рисовые отруби помогают замедлить всасывание сахара и могут быть полезны для людей, стремящихся контролировать уровень глюкозы.
  • 3. Снижение уровня холестерина: Полезные волокна связывают желчные кислоты, способствуя снижению уровня LDL-холестерина (так называемого "плохого" холестерина) в организме.

Использование рисовых отрубей как добавки к пище — отличный способ повысить ее питательную ценность и одновременно способствовать здоровью пищеварительной системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории