Калорийность мука ячменная: пищевая ценность и химический состав

Мука ячменная: химический состав на 100 грамм.

345 ккал
Белок 10.5 г
Жир 1.6 г
Углеводы 74.52 г
Вода 12.11 г
Зола 1.28 г
Калорийность 345 ккал

В составе 100 г. мука ячменная содержится: сахара0.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки10.1г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мука ячменная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.5 г. 14 %
Жиры 1.6 г. 2.1 %
Углеводы 74.52 г. 22.7 %

В 100 г мука ячменная содержится 14% от суточной нормы белка, 2.1% жиров и 22.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 6.3 мг 35 %
Витамин B4 37.8 мг 7.6 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 8 мкг 2 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 2.2 мкг 1.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука ячменная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 32 мг 3.2 %
Калий 309 мг 8.8 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 296 мг 42.3 %
Магний 96 мг 22.9 %
Железо 2.7 мг 15 %
Цинк 2 мг 16.7 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 1 мг 50 %
Селен 37.7 мкг 68.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука ячменная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 345 ккал 15 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.5 г 14 % 75 г
Жир 1.6 г 2.1 % 77 г
Углеводы 74.52 г 22.7 % 328 г
Вода 12.11 г 0.6 % 2170 г
Сахар 0.8 г 1.4 % 58 г
Клетчатка 10.1 г 50.5 % 20 г
Зола 1.28 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 6.3 мг 35 % 18 мг
Витамин B4 37.8 мг 7.6 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 8 мкг 2 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 2.2 мкг 1.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 32 мг 3.2 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 309 мг 8.8 % 3.5 г
Фосфор 296 мг 42.3 % 700 мг
Магний 96 мг 22.9 % 420 мг
Железо 2.7 мг 15 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2 мг 16.7 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 1 мг 50 % 2 мг
Селен 37.7 мкг 68.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мука ячменная составляет 345 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мука ячменная

Мука ячменная — питательный и полезный продукт, который становится все более популярным благодаря своим диетическим свойствам. Она богата витаминами группы B, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), витамин B6 и фолиевую кислоту, которые важны для энергетического обмена и общего состояния нервной системы. Также ячменная мука содержит минералы: магний (около 20% от рекомендованной дневной нормы в 100 г), фосфор (около 20%), и меньшие количества кальция и калия.

Три важных преимущества ячменной муки для здоровья:

  • Поддержание пищеварительной системы: высокое содержание пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника и может предотвратить многие проблемы с пищеварением.
  • 2. Регуляция уровня сахара в крови: сложные углеводы и клетчатка в муке способствуют более медленному повышению глюкозы в крови, что делает продукт полезным для людей, контролирующих свой уровень сахара.
  • 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление ячменной муки может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови, благодаря наличию бета-глюканов, типа растворимых волокон.

Учитывая богатый состав микронутриентов и витаминов, мука ячменная станет отличным выбором для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и обогащать свой рацион ценными питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории