Калорийность пшеничной муки (универсальная): пищевая ценность и химический состав

Мука пшеничная: химический состав на 100 грамм.

364 ккал
Белок 10.33 г
Жир 0.98 г
Углеводы 76.31 г
Вода 11.92 г
Зола 0.47 г
Калорийность 364 ккал

В составе 100 г. пшеничной муки содержится: сахара0.27г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Мука пшеничная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.33 г. 13.8 %
Жиры 0.98 г. 1.3 %
Углеводы 76.31 г. 23.3 %

В 100 г пшеничной муки содержится 13.8% от суточной нормы белка, 1.3% жиров и 23.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.3 мг 7.2 %
Витамин B4 10.4 мг 2.1 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 26 мкг 6.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мука пшеничная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 107 мг 3.1 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 108 мг 15.4 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 700 мкг 35 %
Селен 33.9 мкг 61.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мука пшеничная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 364 ккал 15.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.33 г 13.8 % 75 г
Жир 0.98 г 1.3 % 77 г
Углеводы 76.31 г 23.3 % 328 г
Вода 11.92 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.27 г 0.5 % 58 г
Клетчатка 2.7 г 13.5 % 20 г
Зола 0.47 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Витамин B4 10.4 мг 2.1 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 26 мкг 6.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 107 мг 3.1 % 3.5 г
Фосфор 108 мг 15.4 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 700 мкг 35 % 2 мг
Селен 33.9 мкг 61.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пшеничной муки составляет 364 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пшеничной муки

Мука пшеничная — это основной компонент множества блюд, от хлеба до выпечки. В ней содержатся необходимые для организма элементы, хотя её питательная ценность может варьироваться в зависимости от степени обработки и типа пшеницы. В целом, в стандартной обогащенной пшеничной муке присутствуют витамины группы B: витамин B1 (тиамин) около 38%, B2 (рибофлавин) – 12%, B3 (ниацин) – 15%, и минералы такие как железо примерно 10%, селен около 26% и магний в районе 8% от рекомендуемой дневной дозы на 100 грамм продукта.

Польза муки пшеничной:

  • Энергетическая ценность: Благодаря высокому содержанию углеводов мука является отличным источником энергии, что особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни.
  • 2. Поддержка пищеварения: Хотя мука высшего сорта содержит меньше клетчатки, цельнозерновая версия богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника и улучшают пищеварение.
  • 3. Поддержка здоровья сердца: Некоторые витамины группы B, присутствующие в муке, играют роль в поддержке работы сердца и сосудов, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потреблении.

Тем не менее, рекомендуется употреблять муку в комплексе с другими продуктами для обеспечения сбалансированного питания и избегать её избыточного потребления из-за высокого количества калорий.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мука, отруби, крахмал»

Похожие категории