Калорийность курицы (сырое куриное мясо): пищевая ценность и химический состав

Курица (сырое куриное мясо): химический состав на 100 грамм.

119 ккал
Белок 21.39 г
Жир 3.08 г
Углеводы 0 г
Вода 75.46 г
Зола 0.96 г
Калорийность 119 ккал

В составе 100 г. курицы содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина70 мг, трансжиров — Нет сведений

Курица (сырое куриное мясо): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.39 г. 28.5 %
Жиры 3.08 г. 4 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г курицы содержится 28.5% от суточной нормы белка, 4% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 8.2 мг 45.6 %
Витамин B4 65.7 мг 13.1 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 16 мкг 2 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.8 мкг 1.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта курица (сырое куриное мясо)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 12 мг 1.2 %
Калий 229 мг 6.5 %
Натрий 77 мг 5.9 %
Фосфор 173 мг 24.7 %
Магний 25 мг 6 %
Железо 900 мкг 5 %
Цинк 1.5 мг 12.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 15.7 мкг 28.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Курица (сырое куриное мясо)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 119 ккал 5.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.39 г 28.5 % 75 г
Жир 3.08 г 4 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 75.46 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.96 г
Крахмал
Холестерин 70 мг 28 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 8.2 мг 45.6 % 18 мг
Витамин B4 65.7 мг 13.1 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 16 мкг 2 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.8 мкг 1.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 1.2 % 1 г
Натрий 77 мг 5.9 % 1.3 г
Калий 229 мг 6.5 % 3.5 г
Фосфор 173 мг 24.7 % 700 мг
Магний 25 мг 6 % 420 мг
Железо 900 мкг 5 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.5 мг 12.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 15.7 мкг 28.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность курицы составляет 119 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства курицы

Куриное мясо - ценный источник белка, который необходим для построения и восстановления тканей организма. В 100 граммах вареной куриной грудки содержится около 30 граммов белка, что составляет примерно 60% от рекомендуемой суточной потребности для взрослого человека. Кроме того, курица богата витаминами группы B: особенно B3 (ниацин) и B6, в процентном соотношении может покрывать до 72% и 32% суточной потребности соответственно. Также в ней содержатся минералы: фосфор (около 20% суточного уровня) и селен (более 30% суточного уровня).

Польза куриного мяса для здоровья:

  • Укрепление мышечной массы: высокое содержание белка способствует поддержанию и росту мышц, что особенно важно при физических нагрузках.
  • 2. Поддержка иммунной системы: ниацин и витамин B6 играют важную роль в функционировании иммунной системы.
  • 3. Улучшение метаболизма: витамины группы B участвуют в метаболических процессах, помогая перерабатывать углеводы, жиры и белки в энергию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Курица»

Курица жареная Курица Курица варёная или тушёная Куриный фарш Куриная голень запечённая (мясо с кожей) Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) Куриные бёдра сырые, мясо с кожей Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная Куриная голень (без кожи) жареная Куриная голень жареная (мясо с кожей) Куриная грудка запечённая (без кожи) Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) Куриная спинка сырая, мясо с кожей Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные Куриная спинка (без кожи) Куриная грудка сырая, с кожей Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи Куриная голень сырая, мясо с кожей Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) Куриные крылышки жареные Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) Куриные ножки жареные (мясо с кожей) Куриные крылышки Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей Куриные крылышки варёные или тушёные Куриные крылышки запечённые Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)

Похожие категории