Калорийность курицы (сырое куриное мясо): пищевая ценность и химический состав
Курица (сырое куриное мясо): химический состав на 100 грамм.
Белок | 21.39 г | |
Жир | 3.08 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 75.46 г | |
Зола | 0.96 г | |
Калорийность | 119 ккал |
В составе 100 г. курицы содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 70 мг, трансжиров — Нет сведений
Курица (сырое куриное мясо): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г курицы содержится 28.5% от суточной нормы белка, 4% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 8.2 мг | 45.6 % | |
Витамин B4 | 65.7 мг | 13.1 % | |
Витамин B5 | 1.1 мг | 22 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 7 мкг | 1.8 % | |
Витамин B12 | 0.4 мкг | 13.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 16 мкг | 2 % | |
Витамин D | 0.1 мкг | 0.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.1 мкг | 0.6 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 1.8 мкг | 1.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта курица (сырое куриное мясо)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Курица (сырое куриное мясо)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 119 ккал | 5.2 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 21.39 г | 28.5 % | 75 г |
Жир | 3.08 г | 4 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 75.46 г | 3.5 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.96 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 70 мг | 28 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 8.2 мг | 45.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 65.7 мг | 13.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.1 мг | 22 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 7 мкг | 1.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.4 мкг | 13.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 16 мкг | 2 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0.1 мкг | 0.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.1 мкг | 0.6 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 1.8 мкг | 1.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 12 мг | 1.2 % | 1 г |
Натрий | 77 мг | 5.9 % | 1.3 г |
Калий | 229 мг | 6.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 173 мг | 24.7 % | 700 мг |
Магний | 25 мг | 6 % | 420 мг |
Железо | 900 мкг | 5 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.5 мг | 12.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 15.7 мкг | 28.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность курицы составляет 119 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства курицы
Куриное мясо - ценный источник белка, который необходим для построения и восстановления тканей организма. В 100 граммах вареной куриной грудки содержится около 30 граммов белка, что составляет примерно 60% от рекомендуемой суточной потребности для взрослого человека. Кроме того, курица богата витаминами группы B: особенно B3 (ниацин) и B6, в процентном соотношении может покрывать до 72% и 32% суточной потребности соответственно. Также в ней содержатся минералы: фосфор (около 20% суточного уровня) и селен (более 30% суточного уровня).
Польза куриного мяса для здоровья:
- Укрепление мышечной массы: высокое содержание белка способствует поддержанию и росту мышц, что особенно важно при физических нагрузках.
- 2. Поддержка иммунной системы: ниацин и витамин B6 играют важную роль в функционировании иммунной системы.
- 3. Улучшение метаболизма: витамины группы B участвуют в метаболических процессах, помогая перерабатывать углеводы, жиры и белки в энергию.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.