Калорийность курицы (жареная): пищевая ценность и химический состав

Курица (жареная): химический состав на 100 грамм.

219 ккал
Белок 30.57 г
Жир 9.12 г
Углеводы 1.69 г
Вода 57.53 г
Зола 1.09 г
Калорийность 219 ккал

В составе 100 г. курицы содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.1г, холестерина94 мг, трансжиров — Нет сведений

Курица (жареная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 30.57 г. 40.8 %
Жиры 9.12 г. 11.8 %
Углеводы 1.69 г. 0.5 %

В 100 г курицы содержится 40.8% от суточной нормы белка, 11.8% жиров и 0.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 9.7 мг 53.9 %
Витамин B4 91.2 мг 18.2 %
Витамин B5 1.2 мг 24 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0.3 мкг 10 %
Жирорастворимые
Витамин A 18 мкг 2.3 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 2.8 мкг 2.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта курица (жареная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 17 мг 1.7 %
Калий 257 мг 7.3 %
Натрий 91 мг 7 %
Фосфор 205 мг 29.3 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 2.2 мг 18.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 24.5 мкг 44.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Курица (жареная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 219 ккал 9.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 30.57 г 40.8 % 75 г
Жир 9.12 г 11.8 % 77 г
Углеводы 1.69 г 0.5 % 328 г
Вода 57.53 г 2.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0.1 г 0.5 % 20 г
Зола 1.09 г
Крахмал
Холестерин 94 мг 37.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 9.7 мг 53.9 % 18 мг
Витамин B4 91.2 мг 18.2 % 500 мг
Витамин B5 1.2 мг 24 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0.3 мкг 10 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 18 мкг 2.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 2.8 мкг 2.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 17 мг 1.7 % 1 г
Натрий 91 мг 7 % 1.3 г
Калий 257 мг 7.3 % 3.5 г
Фосфор 205 мг 29.3 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.2 мг 18.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 24.5 мкг 44.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность курицы составляет 219 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства курицы

Куриное мясо считается ценным источником белка, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами для поддержания мышечной массы. В 100 граммах куриной грудки содержится около 31 грамма белка, что составляет более 60% суточной потребности взрослого человека. Кроме того, курица богата различными витаминами, такими как витамин B6 (около 30% суточной потребности) и ниацин (более 70%), которые важны для энергетического обмена и функционирования нервной системы. Минеральный состав этого продукта также достойный внимания: фосфор (около 20% суточной потребности), селен (примерно 30%) и цинк (около 10%).

Польза куриного мяса для здоровья:

  • Богатый источник белка способствует восстановлению и росту мышц, что делает его идеальным для рациона активных людей и спортсменов.
  • 2. Низкое содержание жиров и отсутствие углеводов делают его отличным выбором для поддержания здорового веса.
  • 3. Наличие витаминов группы B и минералов улучшает общее самочувствие, поддерживает иммунитет и участвует в множестве жизненно важных процессов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Курица»

Курица Курица варёная или тушёная Куриный фарш Куриная голень запечённая (мясо с кожей) Курица сырое куриное мясо Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) Куриные бёдра сырые, мясо с кожей Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная Куриная голень (без кожи) жареная Куриная голень жареная (мясо с кожей) Куриная грудка запечённая (без кожи) Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) Куриная спинка сырая, мясо с кожей Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные Куриная спинка (без кожи) Куриная грудка сырая, с кожей Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи Куриная голень сырая, мясо с кожей Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) Куриные крылышки жареные Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) Куриные ножки жареные (мясо с кожей) Куриные крылышки Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей Куриные крылышки варёные или тушёные Куриные крылышки запечённые Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)

Похожие категории