Калорийность курицы: пищевая ценность и химический состав

Курица: химический состав на 100 грамм.

190 ккал
Белок 28.93 г
Жир 7.41 г
Углеводы 0 г
Вода 63.79 г
Зола 1.02 г
Калорийность 190 ккал

В составе 100 г. курицы содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина89 мг, трансжиров — Нет сведений

Курица: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 28.93 г. 38.6 %
Жиры 7.41 г. 9.6 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г курицы содержится 38.6% от суточной нормы белка, 9.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.3 мг 2.3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 9.2 мг 51.1 %
Витамин B4 78.8 мг 15.8 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 6 мкг 1.5 %
Витамин B12 0.3 мкг 10 %
Жирорастворимые
Витамин A 16 мкг 2 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 2.4 мкг 2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта курица

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 243 мг 6.9 %
Натрий 86 мг 6.6 %
Фосфор 195 мг 27.9 %
Магний 25 мг 6 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 2.1 мг 17.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 22 мкг 40 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Курица»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 190 ккал 8.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 28.93 г 38.6 % 75 г
Жир 7.41 г 9.6 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 63.79 г 2.9 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.02 г
Крахмал
Холестерин 89 мг 35.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.3 мг 2.3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 9.2 мг 51.1 % 18 мг
Витамин B4 78.8 мг 15.8 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 6 мкг 1.5 % 400 мкг
Витамин B12 0.3 мкг 10 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 16 мкг 2 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 2.4 мкг 2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 86 мг 6.6 % 1.3 г
Калий 243 мг 6.9 % 3.5 г
Фосфор 195 мг 27.9 % 700 мг
Магний 25 мг 6 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.1 мг 17.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 22 мкг 40 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность курицы составляет 190 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства курицы

Курица – популярный источник белка в рационе многих людей, представленный широким спектром полезных веществ. Этот продукт особенно ценен благодаря своему низкому содержанию жира и высокому содержанию легко усваиваемого белка, что составляет около 20%. Кроме того, куриное мясо богато витаминами группы B: В3 (ниацин) составляет приблизительно 60% от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах продукта, в то время как B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин) обеспечивают около 20% и 5% соответственно. Минеральный состав также впечатляет: фосфор (около 15% РСН), селен (почти 30% РСН), а также источник железа и цинка.

Польза куриного мяса для здоровья включает:

  • Поддержание и восстановление мышечной массы благодаря высокому содержанию высококачественного белка.
  • 2. Улучшение функций нервной системы и обмена веществ в силу наличия витаминов группы B.
  • 3. Поддержание здоровья костей и зубов благодаря содержанию фосфора и других минералов.

Таким образом, курица является не только вкусным и универсальным продуктом, но и важным элементом питательного рациона.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Курица»

Курица жареная Курица варёная или тушёная Куриный фарш Куриная голень запечённая (мясо с кожей) Курица сырое куриное мясо Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) Куриные бёдра сырые, мясо с кожей Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная Куриная голень (без кожи) жареная Куриная голень жареная (мясо с кожей) Куриная грудка запечённая (без кожи) Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) Куриная спинка сырая, мясо с кожей Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные Куриная спинка (без кожи) Куриная грудка сырая, с кожей Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи Куриная голень сырая, мясо с кожей Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) Куриные крылышки жареные Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) Куриные ножки жареные (мясо с кожей) Куриные крылышки Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей Куриные крылышки варёные или тушёные Куриные крылышки запечённые Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)

Похожие категории