Калорийность курицы (варёная или тушёная): пищевая ценность и химический состав

Курица (варёная или тушёная): химический состав на 100 грамм.

177 ккал
Белок 27.29 г
Жир 6.71 г
Углеводы 0 г
Вода 66.81 г
Зола 0.85 г
Калорийность 177 ккал

В составе 100 г. курицы содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина83 мг, трансжиров — Нет сведений

Курица (варёная или тушёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 27.29 г. 36.4 %
Жиры 6.71 г. 8.7 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г курицы содержится 36.4% от суточной нормы белка, 8.7% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 6.1 мг 33.9 %
Витамин B4 72.4 мг 14.5 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 6 мкг 1.5 %
Витамин B12 0.2 мкг 6.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 15 мкг 1.9 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 2.4 мкг 2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта курица (варёная или тушёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 2 мг 16.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 20.9 мкг 38 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Курица (варёная или тушёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 177 ккал 7.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 27.29 г 36.4 % 75 г
Жир 6.71 г 8.7 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 66.81 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.85 г
Крахмал
Холестерин 83 мг 33.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 6.1 мг 33.9 % 18 мг
Витамин B4 72.4 мг 14.5 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 6 мкг 1.5 % 400 мкг
Витамин B12 0.2 мкг 6.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 15 мкг 1.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 2.4 мкг 2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2 мг 16.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 20.9 мкг 38 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность курицы составляет 177 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства курицы

Куриное мясо – настоящий кладезь ценных питательных веществ. Оно содержит белок, который важен для поддержания и восстановления мышечной ткани, при этом обеспечивая примерно 30% дневной потребности в белке за одну порцию. Курица также является источником витамина B6 (около 20% от рекомендуемой суточной нормы), который важен для метаболизма энергии и производства красных кровяных телец, и селена, который способствует антиоксидантной защите и нормальной функции иммунной системы, примерно 40% от суточной нормы в одной порции.

Польза куриного мяса для здоровья многообразна:

  • Помимо высокого содержания белка, курица содержит минимальное количество насыщенных жиров, что делает её отличным выбором для поддержания здорового веса.
  • Богатство незаменимыми аминокислотами в мясе способствует эффективному восстановлению организма после физических нагрузок.
  • Наличие витаминов группы B, в частности B6 и B12, играет ключевую роль в функционировании нервной системы и процессах кроветворения.

Таким образом, курица занимает значимое место в сбалансированном рационе, способствуя поддержанию здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Курица»

Курица жареная Курица Куриный фарш Куриная голень запечённая (мясо с кожей) Курица сырое куриное мясо Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) Куриные бёдра сырые, мясо с кожей Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная Куриная голень (без кожи) жареная Куриная голень жареная (мясо с кожей) Куриная грудка запечённая (без кожи) Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) Куриная спинка сырая, мясо с кожей Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные Куриная спинка (без кожи) Куриная грудка сырая, с кожей Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи Куриная голень сырая, мясо с кожей Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) Куриные крылышки жареные Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) Куриные ножки жареные (мясо с кожей) Куриные крылышки Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей Куриные крылышки варёные или тушёные Куриные крылышки запечённые Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)

Похожие категории