Калорийность куриных крылышек (жареные): пищевая ценность и химический состав
Куриные крылышки (жареные): химический состав на 100 грамм.
| Белок | 26.11 г | |
| Жир | 22.16 г | |
| Углеводы | 2.39 г | |
| Вода | 48.62 г | |
| Зола | 0.72 г | |
| Калорийность | 321 ккал | |
В составе 100 г. куриных крылышек содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0.1г, холестерина — 81 мг, трансжиров — Нет сведений
Куриные крылышки (жареные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
| Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
|---|---|---|---|
| Белки | 26.11 г. | 34.8 % | |
| Жиры | 22.16 г. | 28.8 % | |
| Углеводы | 2.39 г. | 0.7 % | |
В 100 г куриных крылышек содержится 34.8% от суточной нормы белка, 28.8% жиров и 0.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
| Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
|---|---|---|---|
| Водорастворимые | |||
| Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
| Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
| Витамин B3 | 6.7 мг | 37.2 % | |
| Витамин B4 | — | 0 % | |
| Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | |
| Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
| Витамин B9 | 6 мкг | 1.5 % | |
| Витамин B12 | 0.3 мкг | 10 % | |
| Жирорастворимые | |||
| Витамин A | 38 мкг | 4.8 % | |
| Витамин D | — | 0 % | |
| Витамин D2 | — | 0 % | |
| Витамин D3 | — | 0 % | |
| Витамин E | — | 0 % | |
| Витамин K | — | 0 % | |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта куриные крылышки (жареные)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Куриные крылышки (жареные)»
| Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
|---|---|---|---|
| Энергетическая ценность | 321 ккал | 14 % | 2300 ккал |
| Макронутриенты | |||
| Белок | 26.11 г | 34.8 % | 75 г |
| Жир | 22.16 г | 28.8 % | 77 г |
| Углеводы | 2.39 г | 0.7 % | 328 г |
| Вода | 48.62 г | 2.2 % | 2170 г |
| Сахар | — | 0 % | 58 г |
| Клетчатка | 0.1 г | 0.5 % | 20 г |
| Зола | 0.72 г | — | — |
| Крахмал | — | — | — |
| Холестерин | 81 мг | 32.4 % | 250 мг |
| Водорастворимые витамины | |||
| Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
| Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
| Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
| Витамин B3 | 6.7 мг | 37.2 % | 18 мг |
| Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
| Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | 5 мг |
| Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
| Витамин B9 | 6 мкг | 1.5 % | 400 мкг |
| Витамин B12 | 0.3 мкг | 10 % | 3 мкг |
| Жирорастворимые витамины | |||
| Витамин A | 38 мкг | 4.8 % | 800 мкг |
| Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
| Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
| Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
| Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
| Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
| Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
| Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
| Макроэлементы | |||
| Кальций | 15 мг | 1.5 % | 1 г |
| Натрий | 77 мг | 5.9 % | 1.3 г |
| Калий | 177 мг | 5.1 % | 3.5 г |
| Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
| Магний | 19 мг | 4.5 % | 420 мг |
| Железо | 1.3 мг | 7.2 % | 18 мг |
| Микроэлементы | |||
| Цинк | 1.8 мг | 15 % | 12 мг |
| Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
| Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
| Селен | 21.3 мкг | 38.7 % | 55 мкг |
| Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность куриных крылышек составляет 321 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства куриных крылышек
Куриные крылышки - не только вкусное, но и полезное блюдо для любого стола. В их состав входит целый ряд веществ, необходимых для организма. Белок в них составляет около 30%, что считается важным для поддержания мышечной массы. Железо присутствует в количестве, покрывающем примерно 8% дневной потребности взрослого человека, обеспечивая поддержку кровообращения. Также курица богата фосфором, который составляет до 20% дневной потребности, способствуя укреплению костей и зубов.
Включение этого продукта в рацион может способствовать:
- Улучшению состояния кожи и волос благодаря присутствию витаминов группы B.
- 2. Поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови - сюда вносит свой вклад содержащееся в них железо.
- 3. Укреплению костной системы за счет наличия кальция и фосфора, так необходимых для здоровья костей.
Таким образом, умеренное потребление куриных крылышек может положительно сказаться на здоровье и благополучии организма в целом.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

