Калорийность свиной печени (жареная или тушёная): пищевая ценность и химический состав

Свиная печень (жареная или тушёная): химический состав на 100 грамм.

165 ккал
Белок 26.02 г
Жир 4.4 г
Углеводы 3.76 г
Вода 64.32 г
Зола 1.5 г
Калорийность 165 ккал

В составе 100 г. свиной печени содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина355 мг, трансжиров — Нет сведений

Свиная печень (жареная или тушёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 26.02 г. 34.7 %
Жиры 4.4 г. 5.7 %
Углеводы 3.76 г. 1.1 %

В 100 г свиной печени содержится 34.7% от суточной нормы белка, 5.7% жиров и 1.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 23.6 мг 23.6 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 2.2 мг 129.4 %
Витамин B3 8.4 мг 46.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 4.8 мг 96 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 163 мкг 40.8 %
Витамин B12 18.7 мкг 623.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 5.405 мг 675.6 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта свиная печень (жареная или тушёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 49 мг 3.8 %
Фосфор 241 мг 34.4 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 17.9 мг 99.4 %
Цинк 6.7 мг 55.8 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 67.5 мкг 122.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Свиная печень (жареная или тушёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 165 ккал 7.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 26.02 г 34.7 % 75 г
Жир 4.4 г 5.7 % 77 г
Углеводы 3.76 г 1.1 % 328 г
Вода 64.32 г 3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.5 г
Крахмал
Холестерин 355 мг 142 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 23.6 мг 23.6 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 2.2 мг 129.4 % 1.7 мг
Витамин B3 8.4 мг 46.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 4.8 мг 96 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 163 мкг 40.8 % 400 мкг
Витамин B12 18.7 мкг 623.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 5.405 мг 675.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 49 мг 3.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 241 мг 34.4 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 17.9 мг 99.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6.7 мг 55.8 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 67.5 мкг 122.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность свиной печени составляет 165 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства свиной печени

Свиная печень — отличный источник ценных питательных веществ. Этот продукт содержит значительное количество витамина A (более 100% суточной нормы в 100 г), витамина B2 (рибофлавин) и B12 (около 50% суточной нормы), что делает её особенно полезной для поддержания здоровья глаз, кожи и нервной системы. Кроме того, она богата на железо (примерно 50% от рекомендуемой дневной дозы), что важно для профилактики анемии и поддержания уровня энергии. Свиная печень также является источником фосфора и цинка, обеспечивая организм минералами, необходимыми для здоровья костей и иммунитета.

Польза для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы B.
  • 2. Поддержка здоровья крови и профилактика анемии за счет высокого уровня железа.
  • 3. Оптимизация обмена веществ и поддержание зрения благодаря витамину A и рибофлавину.

Выбирая свиную печень в качестве составной части рациона, можно обеспечить организму целый спектр важных витаминов и минералов, содействующих поддержанию общего благосостояния и здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Свиные субпродукты»

Похожие категории