Калорийность свиной печени: пищевая ценность и химический состав

Свиная печень: химический состав на 100 грамм.

134 ккал
Белок 21.39 г
Жир 3.65 г
Углеводы 2.47 г
Вода 71.06 г
Зола 1.44 г
Калорийность 134 ккал

В составе 100 г. свиной печени содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина301 мг, трансжиров — Нет сведений

Свиная печень: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.39 г. 28.5 %
Жиры 3.65 г. 4.7 %
Углеводы 2.47 г. 0.8 %

В 100 г свиной печени содержится 28.5% от суточной нормы белка, 4.7% жиров и 0.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 25.3 мг 25.3 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 3 мг 176.5 %
Витамин B3 15.3 мг 85 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 6.7 мг 134 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 212 мкг 53 %
Витамин B12 26 мкг 866.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 6.502 мг 812.8 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта свиная печень

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 273 мг 7.8 %
Натрий 87 мг 6.7 %
Фосфор 288 мг 41.1 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 23.3 мг 129.4 %
Цинк 5.8 мг 48.3 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 52.7 мкг 95.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Свиная печень»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 134 ккал 5.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.39 г 28.5 % 75 г
Жир 3.65 г 4.7 % 77 г
Углеводы 2.47 г 0.8 % 328 г
Вода 71.06 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.44 г
Крахмал
Холестерин 301 мг 120.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 25.3 мг 25.3 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 3 мг 176.5 % 1.7 мг
Витамин B3 15.3 мг 85 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 6.7 мг 134 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 212 мкг 53 % 400 мкг
Витамин B12 26 мкг 866.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 6.502 мг 812.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 87 мг 6.7 % 1.3 г
Калий 273 мг 7.8 % 3.5 г
Фосфор 288 мг 41.1 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 23.3 мг 129.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5.8 мг 48.3 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 52.7 мкг 95.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность свиной печени составляет 134 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства свиной печени

Свиная печень - отличный источник питательных веществ. Этот продукт известен своим богатством железа, которое составляет около 50% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Она также содержит много витамина A (более 800% суточной потребности в 100 г) и витаминов группы B, включая B12 (примерно 300% суточной потребности в 100 г). Кроме того, в свиной печени много меди, достигающей 50% от суточной нормы, и цинка - около 35%.

Польза для здоровья включает:

  • Поддержка иммунной системы благодаря наличию витаминов A и B12, которые способствуют защите организма от инфекций и укрепляют иммунитет.
  • 2. Улучшение состояния кожи и зрения за счет высокого содержания витамина A.
  • 3. Помощь в формировании красных кровяных телец, важных для переноса кислорода, благодаря значительному количеству железа и витамина B12.

Важно употреблять умеренно в рамках сбалансированного питания, поскольку избыток некоторых микроэлементов может иметь неблагоприятные последствия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Свиные субпродукты»

Похожие категории