Калорийность свиной селезёнки (приготовленная): пищевая ценность и химический состав

Свиная селезёнка (приготовленная): химический состав на 100 грамм.

149 ккал
Белок 28.2 г
Жир 3.2 г
Углеводы 0 г
Вода 66.7 г
Зола 1.7 г
Калорийность 149 ккал

В составе 100 г. свиной селезёнки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина504 мг, трансжиров — Нет сведений

Свиная селезёнка (приготовленная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 28.2 г. 37.6 %
Жиры 3.2 г. 4.2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г свиной селезёнки содержится 37.6% от суточной нормы белка, 4.2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 28.5 мг 28.5 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 5.9 мг 32.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 2.8 мкг 93.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта свиная селезёнка (приготовленная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 13 мг 1.3 %
Калий 227 мг 6.5 %
Натрий 107 мг 8.2 %
Фосфор 283 мг 40.4 %
Магний 15 мг 3.6 %
Железо 22.2 мг 123.3 %
Цинк 3.5 мг 29.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 49.6 мкг 90.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Свиная селезёнка (приготовленная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 149 ккал 6.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 28.2 г 37.6 % 75 г
Жир 3.2 г 4.2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 66.7 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.7 г
Крахмал
Холестерин 504 мг 201.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 28.5 мг 28.5 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 5.9 мг 32.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 2.8 мкг 93.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 13 мг 1.3 % 1 г
Натрий 107 мг 8.2 % 1.3 г
Калий 227 мг 6.5 % 3.5 г
Фосфор 283 мг 40.4 % 700 мг
Магний 15 мг 3.6 % 420 мг
Железо 22.2 мг 123.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.5 мг 29.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 49.6 мкг 90.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность свиной селезёнки составляет 149 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства свиной селезёнки

Свиная селезёнка является ценным источником питательных веществ. В ее состав входит витамин B12, поддерживающий нормальные функции нервной системы и кроветворение, его содержание может насчитывать более 300% от дневной нормы. Также данный продукт богат железом, критически важным для производства гемоглобина, около 50% от дневной потребности может быть покрыто одной порцией. В селезенке содержатся цинк и селен – минералы, необходимые для поддержания иммунной системы и работы щитовидной железы, их содержание составляет около 20-40% от рекомендуемых объемов.

Три пункта пользы свиной селезенки для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: наличие цинка и селена в продукте способствует укреплению защитных функций организма.
  • 2. Поддержка кроветворения: высокий уровень витамина B12 и железа важен для производства эритроцитов и предотвращения анемии.
  • 3. Повышение энергии: витамин B12 играет ключевую роль в процессах энергообмена, способствуя повышению уровня энергии и выносливости.

Выбирая свиную селезенку в качестве части рациона, ориентируйтесь на качество продукта и сочетайте ее питательную ценность с сбалансированным потреблением других продуктов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Свиные субпродукты»

Похожие категории