Калорийность свиного мозга (приготовленный): пищевая ценность и химический состав
Свиной мозг (приготовленный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 12.14 г | |
Жир | 9.51 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 75.88 г | |
Зола | 1.4 г | |
Калорийность | 138 ккал |
В составе 100 г. свиного мозга содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 2.552 г, трансжиров — Нет сведений
Свиной мозг (приготовленный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г свиного мозга содержится 16.2% от суточной нормы белка, 12.4% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 14 мг | 14 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 3.3 мг | 18.3 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 1.8 мг | 36 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | |
Витамин B12 | 1.4 мкг | 46.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта свиной мозг (приготовленный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Свиной мозг (приготовленный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 138 ккал | 6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 12.14 г | 16.2 % | 75 г |
Жир | 9.51 г | 12.4 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 75.88 г | 3.5 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.4 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 2.552 г | 1020.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 14 мг | 14 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.3 мг | 18.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.8 мг | 36 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.4 мкг | 46.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 9 мг | 0.9 % | 1 г |
Натрий | 91 мг | 7 % | 1.3 г |
Калий | 195 мг | 5.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 12 мг | 2.9 % | 420 мг |
Железо | 1.8 мг | 10 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.5 мг | 12.5 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 18.5 мкг | 33.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность свиного мозга составляет 138 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства свиного мозга
Свиной мозг - это высококалорийный продукт, который обогащён протеинами, витаминами и минералами. Он содержит витамин B12, важный для работы нервной системы, в количестве более 1000% от рекомендуемой суточной нормы. Также в нём присутствует селен (около 90% от суточной нормы), который способствует антиоксидантной защите организма. Продукт богат на фосфор (около 50% суточной нормы), который необходим для здоровья костей и зубов.
Польза для здоровья:
- Поддержка нервной системы: Благодаря высокому содержанию витамина B12, употребление этого продукта способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
- 2. Антиоксидантный эффект: Продукт содержит селен, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
- 3. Здоровье костей и зубов: Присутствие фосфора в составе свиного мозга обеспечивает надёжную минерализацию костей и зубов.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.