Калорийность свиного мозга (приготовленный): пищевая ценность и химический состав

Свиной мозг (приготовленный): химический состав на 100 грамм.

138 ккал
Белок 12.14 г
Жир 9.51 г
Углеводы 0 г
Вода 75.88 г
Зола 1.4 г
Калорийность 138 ккал

В составе 100 г. свиного мозга содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина2.552 г, трансжиров — Нет сведений

Свиной мозг (приготовленный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.14 г. 16.2 %
Жиры 9.51 г. 12.4 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г свиного мозга содержится 16.2% от суточной нормы белка, 12.4% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 14 мг 14 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.3 мг 18.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.8 мг 36 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 1.4 мкг 46.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта свиной мозг (приготовленный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 195 мг 5.6 %
Натрий 91 мг 7 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 1.8 мг 10 %
Цинк 1.5 мг 12.5 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 18.5 мкг 33.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Свиной мозг (приготовленный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 138 ккал 6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.14 г 16.2 % 75 г
Жир 9.51 г 12.4 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 75.88 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.4 г
Крахмал
Холестерин 2.552 г 1020.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 14 мг 14 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.3 мг 18.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.8 мг 36 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 1.4 мкг 46.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 91 мг 7 % 1.3 г
Калий 195 мг 5.6 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 1.8 мг 10 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.5 мг 12.5 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 18.5 мкг 33.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность свиного мозга составляет 138 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства свиного мозга

Свиной мозг - это высококалорийный продукт, который обогащён протеинами, витаминами и минералами. Он содержит витамин B12, важный для работы нервной системы, в количестве более 1000% от рекомендуемой суточной нормы. Также в нём присутствует селен (около 90% от суточной нормы), который способствует антиоксидантной защите организма. Продукт богат на фосфор (около 50% суточной нормы), который необходим для здоровья костей и зубов.

Польза для здоровья:

  • Поддержка нервной системы: Благодаря высокому содержанию витамина B12, употребление этого продукта способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
  • 2. Антиоксидантный эффект: Продукт содержит селен, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
  • 3. Здоровье костей и зубов: Присутствие фосфора в составе свиного мозга обеспечивает надёжную минерализацию костей и зубов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Свиные субпродукты»

Похожие категории