Калорийность пончиков: пищевая ценность и химический состав

Пончики: химический состав на 100 грамм.

434 ккал
Белок 5.31 г
Жир 24.93 г
Углеводы 47.06 г
Вода 20.82 г
Зола 1.87 г
Калорийность 434 ккал

В составе 100 г. пончиков содержится: сахара18.15г, крахмала25.91г, клетчатки1.7г, холестерина10 мг, трансжиров — Нет сведений

Пончики: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.31 г. 7.1 %
Жиры 24.93 г. 32.4 %
Углеводы 47.06 г. 14.3 %

В 100 г пончиков содержится 7.1% от суточной нормы белка, 32.4% жиров и 14.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 2.9 мг 16.1 %
Витамин B4 37.3 мг 7.5 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 92 мкг 23 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 4 мкг 0.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2 мг 13.3 %
Витамин K 9.8 мкг 8.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта пончики

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 134 мг 3.8 %
Натрий 477 мг 36.7 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 17 мг 4 %
Железо 2.5 мг 13.9 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 10.1 мкг 18.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Пончики»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 434 ккал 18.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.31 г 7.1 % 75 г
Жир 24.93 г 32.4 % 77 г
Углеводы 47.06 г 14.3 % 328 г
Вода 20.82 г 1 % 2170 г
Сахар 18.15 г 31.3 % 58 г
Клетчатка 1.7 г 8.5 % 20 г
Зола 1.87 г
Крахмал 25.91 г
Холестерин 10 мг 4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Витамин B4 37.3 мг 7.5 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 92 мкг 23 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 4 мкг 0.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2 мг 13.3 % 15 мг
Витамин K 9.8 мкг 8.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 477 мг 36.7 % 1.3 г
Калий 134 мг 3.8 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 17 мг 4 % 420 мг
Железо 2.5 мг 13.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 10.1 мкг 18.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пончиков составляет 434 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пончиков

Пончики — это популярное лакомство, которое часто представляют как вкусный десерт, но его пищевая ценность зачастую недооценивается. Как правило, они содержат некоторое количество витамина B1 (тиамин), около 2-3% от рекомендуемой дневной нормы, и витамин B3 (ниацин), около 5%. Пончики также содержат ряд минералов, включая железо, примерно 7-10% РДН, и магний, порядка 3-5% от суточной потребности.

Основные преимущества умеренного потребления пончиков:

  • Энергетический буст: Благодаря высокому содержанию углеводов пончики могут обеспечить быстрый прилив энергии.
  • 2. Насыщение: Ввиду высокой калорийности, они могут вызывать чувство насыщения, что полезно для людей с повышенной энергетической потребностью.
  • 3. Улучшение настроения: Пончики могут стать источником удовольствия и повысить уровень серотонина, что положительно сказывается на настроении.

Однако важно помнить, что полезные микронутриенты в пончиках присутствуют в небольшом количестве по сравнению с их высоким содержанием сахаров и жиров. Так что лучше рассматривать их как периодическое угощение, а не как регулярный источник питательных веществ.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории