Калорийность пончиков: пищевая ценность и химический состав
Пончики: химический состав на 100 грамм.
Белок | 5.31 г | |
Жир | 24.93 г | |
Углеводы | 47.06 г | |
Вода | 20.82 г | |
Зола | 1.87 г | |
Калорийность | 434 ккал |
В составе 100 г. пончиков содержится: сахара — 18.15г, крахмала — 25.91г, клетчатки — 1.7г, холестерина — 10 мг, трансжиров — Нет сведений
Пончики: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 5.31 г. | 7.1 % | |
Жиры | 24.93 г. | 32.4 % | |
Углеводы | 47.06 г. | 14.3 % |
В 100 г пончиков содержится 7.1% от суточной нормы белка, 32.4% жиров и 14.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 2.9 мг | 16.1 % | |
Витамин B4 | 37.3 мг | 7.5 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 92 мкг | 23 % | |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 4 мкг | 0.5 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 2 мг | 13.3 % | |
Витамин K | 9.8 мкг | 8.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта пончики
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Пончики»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 434 ккал | 18.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 5.31 г | 7.1 % | 75 г |
Жир | 24.93 г | 32.4 % | 77 г |
Углеводы | 47.06 г | 14.3 % | 328 г |
Вода | 20.82 г | 1 % | 2170 г |
Сахар | 18.15 г | 31.3 % | 58 г |
Клетчатка | 1.7 г | 8.5 % | 20 г |
Зола | 1.87 г | — | — |
Крахмал | 25.91 г | — | — |
Холестерин | 10 мг | 4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.9 мг | 16.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 37.3 мг | 7.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 92 мкг | 23 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 4 мкг | 0.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2 мг | 13.3 % | 15 мг |
Витамин K | 9.8 мкг | 8.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 477 мг | 36.7 % | 1.3 г |
Калий | 134 мг | 3.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 17 мг | 4 % | 420 мг |
Железо | 2.5 мг | 13.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 10.1 мкг | 18.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность пончиков составляет 434 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства пончиков
Пончики — это популярное лакомство, которое часто представляют как вкусный десерт, но его пищевая ценность зачастую недооценивается. Как правило, они содержат некоторое количество витамина B1 (тиамин), около 2-3% от рекомендуемой дневной нормы, и витамин B3 (ниацин), около 5%. Пончики также содержат ряд минералов, включая железо, примерно 7-10% РДН, и магний, порядка 3-5% от суточной потребности.
Основные преимущества умеренного потребления пончиков:
- Энергетический буст: Благодаря высокому содержанию углеводов пончики могут обеспечить быстрый прилив энергии.
- 2. Насыщение: Ввиду высокой калорийности, они могут вызывать чувство насыщения, что полезно для людей с повышенной энергетической потребностью.
- 3. Улучшение настроения: Пончики могут стать источником удовольствия и повысить уровень серотонина, что положительно сказывается на настроении.
Однако важно помнить, что полезные микронутриенты в пончиках присутствуют в небольшом количестве по сравнению с их высоким содержанием сахаров и жиров. Так что лучше рассматривать их как периодическое угощение, а не как регулярный источник питательных веществ.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.