Калорийность питы: пищевая ценность и химический состав

Пита: химический состав на 100 грамм.

275 ккал
Белок 9.1 г
Жир 1.2 г
Углеводы 55.7 г
Вода 32.1 г
Зола 1.9 г
Калорийность 275 ккал

В составе 100 г. питы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.2г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Пита: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.1 г. 12.1 %
Жиры 1.2 г. 1.6 %
Углеводы 55.7 г. 17 %

В 100 г питы содержится 12.1% от суточной нормы белка, 1.6% жиров и 17% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.1 мг 11.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 24 мкг 6 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта пита

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 86 мг 8.6 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 536 мг 41.2 %
Фосфор 97 мг 13.9 %
Магний 26 мг 6.2 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Пита»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 275 ккал 12 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.1 г 12.1 % 75 г
Жир 1.2 г 1.6 % 77 г
Углеводы 55.7 г 17 % 328 г
Вода 32.1 г 1.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 2.2 г 11 % 20 г
Зола 1.9 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 24 мкг 6 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 86 мг 8.6 % 1 г
Натрий 536 мг 41.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 97 мг 13.9 % 700 мг
Магний 26 мг 6.2 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность питы составляет 275 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства питы

Пита – это традиционный вид лепёшки, распространенный на Ближнем Востоке. Пита по своему составу может похвастаться наличием различных питательных веществ. В этом хлебе содержатся витамин B6 (около 5-10% от рекомендуемой суточной нормы), фолиевая кислота (приблизительно 8%) и магний (около 7%). Кроме того, в его состав входят железо, составляющее примерно 10% от суточной потребности, и марганец (20% от рекомендуемой дозы).

Вот три ключевые пользы для здоровья:

  • Энергия и метаболизм: Богатый сложными углеводами, данный продукт способствует длительному чувству сытости и обеспечивает стабильный уровень энергии.
  • 2. Пищеварительное здоровье: Хлеб пита является источником клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника и может помочь предотвратить проблемы с пищеварением.
  • 3. Поддержание кроветворения: Содержание железа в продукте способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина в крови, а фолиевая кислота важна для образования новых клеток.

Такая лепёшка – отличный выбор для сбалансированного питания, и укрепления здоровья, подходящий как основа для разнообразных блюд.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории