Калорийность хлеба мультизернового: пищевая ценность и химический состав

Хлеб мультизерновой: химический состав на 100 грамм.

265 ккал
Белок 13.36 г
Жир 4.23 г
Углеводы 43.34 г
Вода 36.94 г
Зола 2.13 г
Калорийность 265 ккал

В составе 100 г. хлеба мультизернового содержится: сахара6.39г, крахмала25.67г, клетчатки7.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Хлеб мультизерновой: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.36 г. 17.8 %
Жиры 4.23 г. 5.5 %
Углеводы 43.34 г. 13.2 %

В 100 г хлеба мультизернового содержится 17.8% от суточной нормы белка, 5.5% жиров и 13.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 100 мкг 0.1 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 4 мг 22.2 %
Витамин B4 22 мг 4.4 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 75 мкг 18.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 1.4 мкг 1.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлеб мультизерновой

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 103 мг 10.3 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 381 мг 29.3 %
Фосфор 228 мг 32.6 %
Магний 78 мг 18.6 %
Железо 2.5 мг 13.9 %
Цинк 1.7 мг 14.2 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 2 мг 100 %
Селен 32.9 мкг 59.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлеб мультизерновой»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 265 ккал 11.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.36 г 17.8 % 75 г
Жир 4.23 г 5.5 % 77 г
Углеводы 43.34 г 13.2 % 328 г
Вода 36.94 г 1.7 % 2170 г
Сахар 6.39 г 11 % 58 г
Клетчатка 7.4 г 37 % 20 г
Зола 2.13 г
Крахмал 25.67 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 100 мкг 0.1 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 4 мг 22.2 % 18 мг
Витамин B4 22 мг 4.4 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 75 мкг 18.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 1.4 мкг 1.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 103 мг 10.3 % 1 г
Натрий 381 мг 29.3 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 228 мг 32.6 % 700 мг
Магний 78 мг 18.6 % 420 мг
Железо 2.5 мг 13.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.7 мг 14.2 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 2 мг 100 % 2 мг
Селен 32.9 мкг 59.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хлеба мультизернового составляет 265 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хлеба мультизернового

Мультизерновой хлеб - это настоящий кладезь полезных веществ. Его уникальная зерновая композиция обеспечивает организм ценными питательными веществами. В его составе вы можете найти богатый набор витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ, порядка 20-25% от суточной потребности витамина B1 (тиамина), около 15% витамина B3 (ниацина) и примерно 10% витамина B9 (фолиевой кислоты). Что касается минералов, то кусочек такого хлеба может содержать примерно 10-15% суточной нормы железа и магния.

Польза мультизернового хлеба для здоровья охватывает несколько важных аспектов:

  • Поддержание пищеварительной системы: благодаря высокому содержанию клетчатки, этот хлеб способствует регуляции пищеварения и профилактике запоров.
  • Снижение риска хронических заболеваний: комплекс антиоксидантов и полифенолов, содержащихся в разнообразных зернах, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых недугов и диабета второго типа.
  • Энергетический баланс: замедленное усвоение углеводов обеспечивает более длительное чувство насыщения и поставку энергии, важно для поддержания активного образа жизни.

Выбирая для ежедневного употребления продукт с таким богатым составом, вы делаете залог своего долголетия и хорошего самочувствия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории