Калорийность хлеба мультизернового: пищевая ценность и химический состав
Хлеб мультизерновой: химический состав на 100 грамм.
Белок | 13.36 г | |
Жир | 4.23 г | |
Углеводы | 43.34 г | |
Вода | 36.94 г | |
Зола | 2.13 г | |
Калорийность | 265 ккал |
В составе 100 г. хлеба мультизернового содержится: сахара — 6.39г, крахмала — 25.67г, клетчатки — 7.4г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Хлеб мультизерновой: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 13.36 г. | 17.8 % | |
Жиры | 4.23 г. | 5.5 % | |
Углеводы | 43.34 г. | 13.2 % |
В 100 г хлеба мультизернового содержится 17.8% от суточной нормы белка, 5.5% жиров и 13.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 100 мкг | 0.1 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 4 мг | 22.2 % | |
Витамин B4 | 22 мг | 4.4 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 75 мкг | 18.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | |
Витамин K | 1.4 мкг | 1.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлеб мультизерновой
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлеб мультизерновой»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 265 ккал | 11.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 13.36 г | 17.8 % | 75 г |
Жир | 4.23 г | 5.5 % | 77 г |
Углеводы | 43.34 г | 13.2 % | 328 г |
Вода | 36.94 г | 1.7 % | 2170 г |
Сахар | 6.39 г | 11 % | 58 г |
Клетчатка | 7.4 г | 37 % | 20 г |
Зола | 2.13 г | — | — |
Крахмал | 25.67 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 100 мкг | 0.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4 мг | 22.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 22 мг | 4.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 75 мкг | 18.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | 15 мг |
Витамин K | 1.4 мкг | 1.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 103 мг | 10.3 % | 1 г |
Натрий | 381 мг | 29.3 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 228 мг | 32.6 % | 700 мг |
Магний | 78 мг | 18.6 % | 420 мг |
Железо | 2.5 мг | 13.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.7 мг | 14.2 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 2 мг | 100 % | 2 мг |
Селен | 32.9 мкг | 59.8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность хлеба мультизернового составляет 265 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства хлеба мультизернового
Мультизерновой хлеб - это настоящий кладезь полезных веществ. Его уникальная зерновая композиция обеспечивает организм ценными питательными веществами. В его составе вы можете найти богатый набор витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ, порядка 20-25% от суточной потребности витамина B1 (тиамина), около 15% витамина B3 (ниацина) и примерно 10% витамина B9 (фолиевой кислоты). Что касается минералов, то кусочек такого хлеба может содержать примерно 10-15% суточной нормы железа и магния.
Польза мультизернового хлеба для здоровья охватывает несколько важных аспектов:
- Поддержание пищеварительной системы: благодаря высокому содержанию клетчатки, этот хлеб способствует регуляции пищеварения и профилактике запоров.
- Снижение риска хронических заболеваний: комплекс антиоксидантов и полифенолов, содержащихся в разнообразных зернах, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых недугов и диабета второго типа.
- Энергетический баланс: замедленное усвоение углеводов обеспечивает более длительное чувство насыщения и поставку энергии, важно для поддержания активного образа жизни.
Выбирая для ежедневного употребления продукт с таким богатым составом, вы делаете залог своего долголетия и хорошего самочувствия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.