Калорийность хлебцов ржаных: пищевая ценность и химический состав

Хлебцы ржаные: химический состав на 100 грамм.

366 ккал
Белок 7.9 г
Жир 1.3 г
Углеводы 82.2 г
Вода 6.1 г
Зола 2.4 г
Калорийность 366 ккал

В составе 100 г. хлебцов ржаных содержится: сахара1.07г, крахмала — Нет сведений, клетчатки16.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Хлебцы ржаные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 7.9 г. 10.5 %
Жиры 1.3 г. 1.7 %
Углеводы 82.2 г. 25.1 %

В 100 г хлебцов ржаных содержится 10.5% от суточной нормы белка, 1.7% жиров и 25.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 20.2 мг 4 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 47 мкг 11.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 6 мкг 5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлебцы ржаные

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 31 мг 3.1 %
Калий 319 мг 9.1 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 269 мг 38.4 %
Магний 78 мг 18.6 %
Железо 2.4 мг 13.3 %
Цинк 2.4 мг 20 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 2.5 мг 125 %
Селен 36.6 мкг 66.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлебцы ржаные»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 366 ккал 15.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 7.9 г 10.5 % 75 г
Жир 1.3 г 1.7 % 77 г
Углеводы 82.2 г 25.1 % 328 г
Вода 6.1 г 0.3 % 2170 г
Сахар 1.07 г 1.8 % 58 г
Клетчатка 16.5 г 82.5 % 20 г
Зола 2.4 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 20.2 мг 4 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 47 мкг 11.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 6 мкг 5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 31 мг 3.1 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 319 мг 9.1 % 3.5 г
Фосфор 269 мг 38.4 % 700 мг
Магний 78 мг 18.6 % 420 мг
Железо 2.4 мг 13.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.4 мг 20 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 2.5 мг 125 % 2 мг
Селен 36.6 мкг 66.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хлебцов ржаных составляет 366 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хлебцов ржаных

Хлебцы ржаные — отличный выбор для поддержания сбалансированного питания. Этот продукт обогащен необходимыми витаминами и минералами. Например, ржаные хлебцы содержат магний около 20% от рекомендованной суточной нормы, что способствует нормализации нервной системы. Также они могут похвастаться содержанием железа, важного для кроветворения, — примерно 15%. Витамины группы B, содержащиеся в хлебцах, участвуют в метаболических процессах.

Польза ржаных хлебцев для здоровья включает следующие аспекты:

  • Улучшение пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт способствует регулярному очищению организма.
  • 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Полезные компоненты способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, что является профилактикой сердечных заболеваний.
  • 3. Энергетическая ценность. Поскольку хлебцы медленно усваиваются, они обеспечивают длительное ощущение насыщения и стабильный уровень сахара в крови, что полезно для поддержания энергии на протяжении дня.

Включение хлебцев в ежедневный рацион может стать отличной альтернативой обычному хлебу, помогая поддерживать оптимальный вес и общее здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории