Калорийность лепёшки наан (индийская пшеничная лепёшка): пищевая ценность и химический состав

Лепёшка наан: химический состав на 100 грамм.

291 ккал
Белок 9.62 г
Жир 5.65 г
Углеводы 50.43 г
Вода 32.6 г
Зола 1.69 г
Калорийность 291 ккал

В составе 100 г. лепёшки наан содержится: сахара3.55г, крахмала42.75г, клетчатки2.2г, холестерина — Нет сведений, трансжиров — 0.042г

Лепёшка наан: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.62 г. 12.8 %
Жиры 5.65 г. 7.3 %
Углеводы 50.43 г. 15.4 %

В 100 г лепёшки наан содержится 12.8% от суточной нормы белка, 7.3% жиров и 15.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 800 мкг 57.1 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 5.8 мг 32.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 102 мкг 25.5 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лепёшка наан

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 84 мг 8.4 %
Калий 125 мг 3.6 %
Натрий 465 мг 35.8 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 3.3 мг 18.3 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 27.9 мкг 50.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лепёшка наан»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 291 ккал 12.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.62 г 12.8 % 75 г
Жир 5.65 г 7.3 % 77 г
Углеводы 50.43 г 15.4 % 328 г
Вода 32.6 г 1.5 % 2170 г
Сахар 3.55 г 6.1 % 58 г
Клетчатка 2.2 г 11 % 20 г
Зола 1.69 г
Крахмал 42.75 г
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 800 мкг 57.1 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 5.8 мг 32.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 102 мкг 25.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 84 мг 8.4 % 1 г
Натрий 465 мг 35.8 % 1.3 г
Калий 125 мг 3.6 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 3.3 мг 18.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 27.9 мкг 50.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лепёшки наан составляет 291 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лепёшки наан

Лепёшка наан, традиционная выпечка южноазиатской кухни, пользуется популярностью не только благодаря своему изысканному вкусу, но и ценным питательным качествам. Этот хлеб обогащён углеводами, приблизительно составляющими 50-60% от его общего веса, и является источником энергии для необходимых ежедневных функций организма. Белковый состав наана варьируется в пределах 9-12%, в то время как жир составляет около 10-15%, в зависимости от добавления масла или сливочного жира в процессе приготовления.

* Питательность: Лепёшка наан - хороший источник комплексных углеводов, обеспечивающих длительное насыщение и энергию.

* Поддержка обмена веществ: Наличие белков и микроэлементов, таких как фосфор (содержание около 20% от РДИ) и магний (около 10% от РДИ), способствует нормализации обменных процессов в организме.

* Источник витаминов группы В: В частности, наан содержит тиамин (В1) и ниацин (В3), которые необходимы для работы нервной системы и поддержания здоровья кожи, волос, глаз.

Стоит учитывать, что настоящая ценность этого продукта раскрывается при умеренном потреблении и в сочетании с сбалансированным питанием, включающим фрукты, овощи и белки. Несмотря на пользу, избыточное увлечение нааном может привести к лишним калориям из-за высокого содержания углеводов и жиров.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории